Меркель и Олланд везут в Москву новый план урегулирования конфликта на Украине

Теги:  Политика  путин  германия  франция  меркель  россия  украина  олланд

Франсуа Олланд и Ангела Меркель привезут в Москву план, основой которого стали предложения Владимира Путина. Встреча лидеров трех государств начнется в ближайшее время.

В ближайшее время в Москве начнётся встреча президентов России, Франции и канцлера Германии. Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель попытаются найти пути разрешения кризиса на востоке Украины. По данным британской газеты The Independent, Меркель и Олланд везут в Москву план, основой которого стали предложения самого Владимира Путина. 
План, пишет газета, включает как признание территориальной целостности Украины, так и предоставление широкой автономии регионам Донбасса. Накануне Олланд и Меркель провели в Киеве продолжительные переговоры с президентом Порошенко. Их итоги не разглашаются. Но перед отлётом в Москву президент Франции и канцлер Германии подчеркнули, что первым шагом к разрешению кризиса должно стать прекращение огня в зоне конфликта и соблюдение минских договорённостей. 
Олланд также сообщил, что в Москве он и Меркель будут стремиться к достижению определённого соглашения. Французский журнал L'Obs высказывает удивление тем, что европейские лидеры не встретились раньше. Нынешняя поездка, полагает журнал, стала реакцией на ужесточение позиции Вашингтона, который всё более склоняется к военной помощи киевскому режиму. А немецкая газета Bild расценила визит в Москву как победу Владимира Путина. По оценке издания, Украина загнана в угол и президент Порошенко, видимо, готов подписать практически всё, что положит конец конфликту.
"В Москве мы попытаемся вернуться к проблеме выполнения Минских соглашений. Но вопрос о том, удастся ли добиться перемирия на Украине, остается открытым. Для этого потребуются дальнейшие переговоры по ситуации в Донецке и Луганске. Нужно как можно быстрее остановить кровопролитие. Совершенно ясно, что военного решения конфликта быть не может. Мы не выступаем в этих переговорах как нейтральные посредники, мы отстаиваем наши интересы - германские, французские, европейские. Речь идет о мире, о европейском правопорядке и свободном самоопределении народов", - заявила федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.
"Мы сейчас столкнулись с войной, которая может стать тотальной войной. Поэтому мы с канцлером Меркель приняли решение выступить с инициативой. Наша цель не просто поговорить, но найти текст, который был бы принят всеми сторонами", - заявил Олланд. 
Из Москвы Ангела Меркель отправится в Мюнхен, где начинается трехдневная конференция по безопасности. Одной из ее главных тем станет Украина. Предполагается, что в форуме примут участие лидеры 20 стран, а также руководители дипломатических ведомств и министры обороны.
Ожидается участие генсека НАТО и председателя Европарламента. В Мюнхен также прибыли видные политики, парламентарии, представители международных правозащитных организаций. Российскую делегацию в баварской столице возглавляет Сергей Лавров. Он выступит с речью о причинах кризиса в международных отношениях, драматической ситуации с беженцами и борьбе с терроризмом. В ходе саммита глава МИД России может встретиться с госсекретарем США Джоном Керри, а также верховным представителем ЕС по международным делам Федерикой Могерини.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ