ФСКН ликвидировала транснациональную банду торговцев спайсами

Теги:  расследование  преступления  наркотики  фскн  Происшествие

Изъято более 100 килограммов наркотиков на сумму свыше 800 миллионов рублей. В пятницу столичные наркополицейские сообщили о завершении операции по ликвидации транснационального преступного сообщества, которое наладило сбыт синтетических наркотиков через Интернет. Преступники работали по "гастрольной схеме" и для большинства из них гастроли закончились.

Эта операция готовилась больше полугода. В банде наркоторговцев строго соблюдали все правила конспирации, наркотики оставляли в закладках в стене. Но водить за нос оперативников ФСКН им долго не удалось.

На конспиративной квартире уже расфасованный товар - так называемые спайсы. А рядом - полузаготовки. Синтетический наркотик завозили из Юго-Восточной Азии. Им опрыскивали самую обычную мать-и-мачеху, ее покупали в аптеке. Превращали зелень в зелье. И подсаживали на спайсы молодежь. Смертельно опасное увлечение.

"Проведенная операция показала, что люди имеют отношение к доставке вещества, которое отвечает за смерти ряда людей в прошлом году", - заявил заместитель руководителя оперативно-розыскного департамента ФСКН Дмитрий Буянов.

Всего оперативники задержали полсотни человек и изъяли более 100 килограммов синтетических наркотиков. А до пятницы наркодилеры каждый месяц продавали до 300 килограммов запрещенного зелья. Банда действовала в 30 регионах страны одновременно.

"Преступники работали по гастрольной схеме, когда в регион отправлялся один или несколько человек, они тасовали наркотики, фасовали их, делали спайсы и распространяли путем закладок", - сообщил Буянов.

Еще около 20 человек из ОПГ остаются на свободе. Часть из них скрывается на Украине, среди них - руководители банды. Наркополицейские уже отправили официальный запрос своим коллегам в Киев. Но ответа пока так и не дождались.

Илья Андреев, Александр Ковалёв, "ТВ Центр"

Другие новости

В других СМИ