Встречу Путина, Меркель и Олланда сравнили с Ялтинской конференцией

Теги:  Политика  германия  франция  меркель  встреча  переговоры  россия  украина  олланд

В Кремле продолжаются переговоры президентов России, Франции и канцлера Германии. Идёт уже третий час встречи. Франсуа Олланд и Ангела Меркель, накануне посетившие Киев, привезли в Москву новый план разрешения кризиса на востоке Украины. Правда, по данным британской газеты Independent, основой плана стали предложения самого же Владимира Путина.

К этой встрече было приковано внимание всего мира. "Последний шанс на переговоры" - не стеснялась в заголовках пресса. Лидеры Франции и Германии прилетели в Москву вечером в пятницу. Сначала Ангела Меркель, следом - Франсуа Олланд. До встречи с Владимиром Путиным они обсудили ряд инициатив с украинским президентом Петром Порошенко. Журналисты сразу же назвали подготовленный план "Минск плюс". Как ранее объяснил президент Франции, это некий финальный вариант соглашения по урегулированию ситуации в Донбассе. Канцлер ФРГ добавила: на базе минских соглашений.

В основе этого плана - девять пунктов, которые предложил еще российский президент. Вопрос вызывала лишь степень адаптации этих предложений со стороны представителей Евросоюза. Франсуа Олланд и Ангела Меркель сверили часы еще в правительственном терминале аэропорта Внуково. Протокольная съемка в Кремле заняла не больше минуты. Лидеры сразу же приступили к разговору, который проходил за закрытыми дверями.

Общение с российским президентом с глазу на глаз обещало быть долгим. План европейских лидеров, основанный на Минских соглашениях, явно содержал актуальные поправки. Одна из них - фактическая линия разграничения. Она изменилась в пользу ДНР И ЛНР. После того как украинские силовики нарушили перемирие и начали активно обстреливать города Донбасса, ополченцам пришлось отодвинуть линию фронта. И Киев, судя по всему, должен это принять как факт. Говорят, что в плане оговорено предоставление широкой автономии для регионов юго-востока. Впрочем, будет ли это федерализация или "дорожная карта" для создания второго Приднестровья или второй Абхазии", как писала американская пресса, пока неизвестно.

Между тем, эту встречу по степени значимости некоторые уже сравнивают с Ялтинской конференцией 1945 года, когда решалась судьба послевоенной Европы и устанавливались правила нового миропорядка. Эксперты считают, что нынешние переговоры – лишь попытка нащупать механизм дальнейших действий. Главный вопрос: сможет ли Европа проявить такую же ответственность, как тогда?

"До сих пор, к сожалению, мы не видели достаточного желания, во-первых, честно посмотреть на события и признать все-таки их первопричины. Хотелось бы увидеть действительно подлинное желание ради Европы, ради того, чтобы она вообще полностью не попала под пяту заокеанских стратегов, все-таки учесть интересы всех", - заявила президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая.

О том, что европейцы действительно боятся заокеанских стратегов, говорит сам факт столь форсированных, а фактически экстренных переговоров. Их катализатором мог стать визит госсекретаря США Джона Керри на Украину. Этот визит прошел на фоне жарких дебатов в Вашингтоне по поводу необходимости поставить Украине летальные вооружения. На этом настаивает военное лобби и представители конгресса. Лидеры Франции и Германии расценивают такие перспективы как рискованные. Да и просто – меркантильно – не хотят потерять свой авторитет в Европе.

Никита Васильев, Владимир Хуртин, "ТВ Центр"

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ