В результате обстрелов при эвакуации из Дебальцева ранен человек

Теги:  Украина  эвакуация  конфликт  донецк  луганск  пленный

В Донбассе в пятницу вновь было объявлено перемирие. Правда, не везде. Режим прекращения огня действовал в светлое время суток близ Дебальцева и Чернухина. Через гуманитарные коридоры там должна была пройти эвакуация мирных жителей. Но, по сообщению замкомандующего корпусом министерства обороны ДНР Эдуарда Басурина, вывоз людей из Дебальцево был сорван. Украинские силовики открыли огонь по мирным жителям. Сообщается об одном раненом. Под обстрел попали и российские журналисты.

На эвакуацию мирного населения Дебальцево было отведено всего семь часов. Последние автобусы в сторону тыла отправились в шесть вечера. Из-за ограничения по времени обстановка в городе оставалась нервозной. Несколько дней украинские военные из населенного пункта никого не выпускали. По мнению ополченцев, таким образом силовики использовали людей как живой щит. И никто не даст гарантию, что подобная практика здесь не повторится.

Согласно договоренностям сторон, у мирных жителей был выбор куда выезжать: в Горловку, подконтрольную силам самообороны, либо в Артёмовск - зону ответственности Киева. Однако об этом выборе украинские силовики населению не сказали и предложили: либо оставаться здесь, либо ехать куда скажут. В результате 30 автобусов в сторону ДНР уехали пустыми. На пункты сбора пришли всего 40 человек.

Несмотря на объявленное перемирие, в городе то и дело были слышны взрывы. Работали минометы. В штабе сил самообороны говорят, что таким образом украинские военные пытаются устроить провокацию. В результате одной из них есть раненый. Сообщается, что дорога, по которой отправились автобусы с беженцами, также была обстреляна.

Эвакуацию организовали и в поселке Чернухино Луганской народной республики. Все последнее время этот населенный пункт обстреливали украинские военные. Эвакуация, похоже, единственный способ сохранить жизнь.

Зыбкое перемирие, объявленное всего на несколько часов, по всей видимости, нужно было и самим украинским военным. Уже несколько дней их восьмитысячная группировка находится в окружении. Под постоянными обстрелами силовики несут очень большие потери.

В Донецке обстановка также крайне напряженная. Ночью над городом снова было видно зарево, характерное для фосфорных бомб.

По данным штаба ополчения, за прошедшие сутки только на донецком направлении противник более 50 раз открывал огонь из артиллерии. Страдает как всегда, в основном мирное население. Четыре человека ранены. Двое погибли. В городе повреждена система водоснабжения. Разбиты квартиры и жилые дома.

Накануне вечером между украинскими военными и силами самообороны состоялся обмен пленными. Стороны передали друг другу по девять человек. Практически все солдаты ВСУ были ранены, в плену им оказали медицинскую помощь. Кормили, снабдили тёплыми вещами. Ополченцев же выводили из автобусов изможденными, еле стоящими на ногах. После обмена генерал-полковник украинской армии в запасе и руководитель центра по освобождению пленных Владимир Рубан на странице в Facebook признался, что ему стыдно за свою страну.

"Такого стыда и позора за мое государство я никогда еще не испытывал. Донецкие привезли пять лежачих в двух скорых и на легковой. Плюс автобус. Плюс сопровождение. Наши погрузили в одну скорую лежачего, второго посадили, еще троих еле загрузили (запихнули) на носилках в пассажирский бусик – чуть поломанные ноги не доломали... У хлопцев слезы текли... Как скот на носилках поставили на спинки сидений... и на пол... мы не ценим людей... мы проиграем", - написал он.

Следующий обмен пленными между силами ополчения и украинскими военными намечен уже на субботу. Те, кто не успел эвакуироваться за время перемирия, эту ночь опять проведут в подвалах. 

Александр Огородников. Артем Данцевич, "ТВ Центр"

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ