В Мюнхене открылась конференция по безопасности

Теги:  Политика  германия  нато  великобритания  лавров  россия  безопасность  украина  иг

Проблемы международной безопасности стали темой конференции, которая в пятницу открылась в Мюнхене. В трёхдневной дискуссии примут участие около 400 делегатов - лидеры государств, председатели правительств, а также министры обороны и иностранных дел. Россию представляет глава МИД Сергей Лавров. Разговор о нашей стране зашёл сразу. Генеральный секретарь НАТО Столтенберг заявил, что альянс готов к возобновлению диалога с Россией - при одновременном укреплении своей обороны и помощи Украине.

Фешенебельный отель Bayerischer Hof в центре Баварии. Весь день репортёры караулят места у синей ковровой дорожки. За время конференции по ней пройдут первые лица мировой политики – 20 глав государств и 60 министров.

Испортить настроение высокопоставленным особам собираются пацифисты и антиглобалисты. По их мнению, форум по безопасности имеет мало общего с реальной борьбой за мир. В 2014 году, как признаются участники, они "проморгали" назревающую угрозу "Исламского государства". А политический кризис на Украине за это время разросся до полномасштабной войны. Год назад тогдашняя оппозиция в лице Яценюка и Кличко здесь, в Мюнхене, получила карт-бланш. Теперь приходится пожинать плоды. Такого количества острых проблем на повестке дня давно не бывало.

"Ситуация на Украине – серьезная и критическая. Я полностью поддерживаю новые усилия канцлера Меркель и президента Олланда по поиску политического решения конфликта. Мы должны сделать всё возможное для реализации их усилий", - заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Но работать над ошибками, похоже, готовы не все. Одной из горячих тем станет вопрос о поставках Киеву летальных вооружений. Военное лобби активно продвигает это решение в Вашингтоне. То есть предлагает сделать то, в чём давно и бездоказательно обвиняет Россию. Впрочем, европейцы - в большинстве своём - пока надеются на дипломатию.

"Я уверена, что поставки оружия на Украину только подольют масла в огонь и отодвинут желаемое для нас решение ещё дальше. Оружия там и так предостаточно. Население страны ужасно страдает", - отметила глава Минобороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен.

Правда, винить в разжигании конфликта продолжают Москву. Об агрессии Кремля в один голос твердят Берлин и Лондон.

"Мы поддерживаем инициативу лидеров Германии и Франции и всё, что может усадить поддерживаемых Россией сепаратистов за стол переговоров. В то же время необходимо продолжать давление на Москву. Она должна понять: пока агрессия продолжается, санкции будут в силе. Если противостояние усилится, санкции тоже будут расширены", - подчеркнул министр обороны Великобритании Майкл Фэллон.

Очередную попытку переубедить коллег и прийти к общему знаменателю предпримет в Мюнхене Сергей Лавров. Уже запланированы его встречи с госсекретарём Джоном Керри, главой европейской дипломатии Федерикой Могерини и министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером.

Кристина Мамиконян, "ТВ Центр"

Другие новости

В других СМИ