В Мариуполе разгорелся связанный с гумпомощью скандал

Теги:  Украина  помощь  донецк  луганск  порошенко  мариуполь

В пятницу супруга президента Украины в рамках благотворительной акции отправила гуманитарную помощь для жителей юго-востока страны. Это уже третий "тёплый караван" из Киева для людей, оказавшихся в зоне так называемой АТО. Но помощь эта предназначена только для населения с территорий, подконтрольных нацгвардии. В этот раз колонна едет в Мариуполь, где разгорается скандал: волонтёры опубликовали видеозапись - прошлый гуманитарный груз из Киева сгнил на складе.

Халатность, сравнимую с преступностью, допустили чиновники с гуманитарной помощью в Мариуполе. Испорчено больше 40 тонн продуктов, закупленных волонтерами. Овощи предназначались для беженцев и жителей поселков на линии фронта. За три недели, что они пролежали на складе, картофель, морковь, капуста, лук попросту сгнили.

Причина: якобы "сверху" не поступила команда раздать их нуждающимся. Вероятно, как и указания нормально организовать процесс выдачи спецпропусков.

Очередь у мариупольской администрации занимают с четырех утра. Ночуют здесь же, чтобы не пропустить ее. Постоянные переклички.  Это единственный способ получить пропуск на передвижение по Донбассу. Документ требуется для въезда и выезда из зоны антитеррористической операции. Так придумали в Киеве.

"Государство мало того, что не объявляет эвакуацию, помощи не предоставляет, так еще и объявляет пропускной режим. То есть те люди, которые смогли проехать блокпосты ДНР, с сумками, с автобусами, а их украинские блокпосты разворачивают и отправляют назад", - сообщила представитель волонтерского движения Альбина Челимова.

Координационные центры с выдачей пропусков не справляются. В день они принимают документы не более чем у 200 человек. А желающих выехать - тысячи.

У каждого своя причина поездки в зону АТО. Одни хотят отвезти продукты живущим там родственникам. Кому-то нужно отметиться на остановленном из-за войны заводе, чтоб не уволили.

Кто-то просто хочет домой. Например, вот эта жительница Донецка. Из родного города она выезжала хоронить близкого родственника. А теперь без бумажки, придуманной украинскими властями, не может вернуться.

Но даже те, кому сдать документы все-таки удалось, готовый пропуск получат не скоро.

Ждать выдачи пропуска приходится 20 дней и больше. И еще очень повезет, если поданные документы не потеряют. Как это уже происходило с Ларисой Локтеевой. Пять раз подряд.

Мариуполь полностью подконтролен Киеву. Но обеспечить порядок украинские власти не могут.  Ополченцам удается создавать гуманитарные коридоры и вывозить жителей даже под обстрелами. А здесь тысячи людей оказались фактически заблокированы в городе. На окраинах которого отнюдь не спокойно.

В пригородах уже готовы к любой ситуации. В школе посёлка Восточный, который не так давно подвергся мощному обстрелу, главный предмет теперь - урок гражданской безопасности. Дети четко знают, где сидеть нужно под несущей стеной здания и куда бежать при бомбёжке. В подвале заготовлены продукты, вода и медикаменты. И даже второклассники разбираются в оружии. Некоторые - на личном опыте.

Накануне был обстрелян поселок Сартана под Мариуполем. На этот раз обошлось без человеческих жертв. Хотя Киеву, который практикует бить по своим же, возможно, они были и нужны. Ведь подобные провокации очень удобны для дискредитации ополченцев и нагнетания военной истерии. Как было, например, с обстрелянным под Волновахой автобусом.

Лилия Попова, "ТВ Центр"

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ