В Кремле прошли конструктивные и содержательные переговоры

Теги:  Политика  путин  германия  франция  меркель  россия  украина  олланд

Более пяти часов в Кремле продолжались переговоры Владимира Путина, президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель. Лидеры трех стран обсуждали пути урегулирования конфликта в Донбассе. Комментируя итоги встречи, представители трех сторон признали, что она носила конструктивный и содержательный характер.

За этой встречей, без преувеличения, следил весь мир. Переговоры по украинскому кризису длились более пяти часов и завершились поздно ночью. За закрытыми дверями. С глазу на глаз. В представительском кабинете Владимира Путина не было ни помощников, ни членов делегаций, ни экспертов. Освещать это мероприятие приехали сотни журналистов - как российских так и зарубежных СМИ. Но лидеры государств не стали давать никаких комментариев ни до встречи, ни после. Минута протокольной съемки и комментарий пресс-секретаря российского президента - это все, что удалось получить прессе.

"Исходя из предложений, сформулированных президентом Франции и канцлером ФРГ, в настоящее время работа, совместная работа, ведется для подготовки текста возможного совместного документа по имплементации минских договоренностей. Документа, который включал бы в себя предложения президента Украины и предложения, сформулированные сегодня и добавленные президентом Российской Федерации Путиным. С тем, чтобы потом эти тексты, эти предложения были представлены всем сторонам конфликта", - заявил Дмитрий Песков.

В Германии и Франции прошедшие переговоры оценили как конструктивные и содержательные. Но в детали вдаваться не стали.

О чем Меркель и Олланд говорили накануне визита в Москву с Петром Порошенко, тоже тайна за семью печатями. Возможные подробности разговора с Путиным пока основаны только на предположениях. Но еще до встречи лидеров России, Франции и Германии журналисты окрестили план, который везли в Москву Меркель и Олланд, "Минск плюс"и назвали очередной раунд переговоров "последним шансом спасти Украину". Предыдущие минские соглашения приходится править с учетом ситуации. Линия фронта отодвинулась в пользу самопровозглашенных республик из-за ужесточения силовой операции. И Киеву, скорее всего, придется признать фактическую линию разграничения. Предположительно, на трехсторонней встрече говорили и о предоставлении юго-востоку более широкой автономии, федерализации Украины, перспективе появления второго Приднестровья или Абхазии.  Высказываются и версии, что обсуждалась и возможность размещения в Донбассе иностранного миротворческого контингента. Впрочем, большинство пунктов плана давно были предложены Владимиром Путиным. И лично Петру Порошенко и мировому сообществу. Но, похоже, до недавнего времени в мире на Украине была заинтересована только Россия, которая не является участником конфликта.

"Дальше работа будет продолжена, и предварительные ее итоги будут подведены в грядущее воскресенье во время телефонного разговора, который состоится в "нормандском формате" на высшем уровне", - сообщил Песков.

О визите Меркель и Олланда в Москву стало известно совсем незадолго до того, как он состоялся. Видимо, решение принималось в экстренном порядке. Такую поспешность можно объяснить информацей из США о возможных поставках летального оружия на Украину. Некоторые американские политики твердо убеждены в их необходимости. В России, а теперь уже все чаще и в Европе, заявляют: высокоразвитые страны должны решать споры не с оружием в руках, а за столом переговоров. Такую позицию озвучила министр обороны Германии на проходящей в Мюнхене конференции по безопасности .

Лилия Попова. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ