В субботу эвакуации из Дебальцево не будет

Теги:  Украина  эвакуация  донецк  луганск

В пятницу гуманитарные операции в районе Дебальцево и Чернухино практически были сорваны. Несмотря на договоренность о прекращении огня, Нацгвардия начала минометный обстрел. В субботу эвакуацию там отменили в целях безопасности. Ополченцы считают, что силовики воспользовались временным перемирием для доставки боеприпасов своим подразделениями и для вывода солдат. Кроме того, киевские войска вновь ударили по Донецку и Стаханову.

Спасаясь от войны, мирные жители массово покидают свои дома. И хотя основную часть вывезли еще в пятницу, по так называемому гуманитарному коридору, власти ЛНР приняли решение продолжить эвакуацию. Из Чернухина тянется поток людей с сумками и пакетами.

Нет ни света, ни воды, ни тепла. Большая часть домов в поселке разрушена. До последнего их жильцы прятались от обстрелов кто где может. Бежать вынуждены тоже под свист пуль и грохот снарядов.

Беженцев сопровождают ополченцы, порой буквально прикрывая их собой. Под прицелами силовиков эти сотни метров до конца села, там где стоят автобусы  кажутся бесконечно долгими. У многих  не выдерживают нервы.

Власти ДНР говорят, что по этой же причине по сути была сорвана эвакуация в Дебальцеве. Накануне Киев и Донецк договорились о прекращении огня. Однако уже днем стало известно, что добровольческий батальон "Азов" договор нарушил. Обстрелял колонну автобусов. Как видно, Киев его бойцам не указ. Националисты воюют самостоятельно. Ради крови и разрушений.

"В тот момент, когда туда зашла колонна, с этого города началась стрельба из различных видов вооружения, поэтому можно сказать, что да, они прикрывались мирными жителями. Тут две задачи было - напугать людей, чтоб они попрятались и не уехали из города. И в то же время они прикрывались людьми, чтобы по ним никто огонь не открывал", - рассказал заместитель командующего корпусом минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Но даже те, кто уехал, не могут чувствовать себя в безопасности. Рвануть может где угодно. Снаряд украинской артиллерии настигнет даже в другом городе.

На то, что Киев прислушается к мнению европейских лидеров, у местных жителей действительно большая надежда. Впрочем, и в самом Киеве, похоже, ждут результатов переговоров по мирному урегулированию. Минувшая ночь прошла в Донецке относительно спокойно.

Кто и хочет больше всех мира - так это жители Донецка. Города, который каждый день подвергался массированным обстрелам из тяжелых видов вооружений. Некоторые жители уехали. Некоторые до сих пор живут в подвалах. И все устали от войны.

Однако до последнего Киев старательно делал вид, что не слышит собственных граждан. Возможно, переговоры лидеров Германии, Франции и Россия, а также проходящая в эти дни Мюнхенская конференция по безопасности заставят его сменить язык оружия на язык дипломатии.

Александр Наумов, Артем Данцевич. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ