На Западе назвали переговоры в Москве очень серьёзным шагом

Теги:  Политика  путин  кремль  германия  франция  меркель  переговоры  россия  украина  олланд

Переговоры в Москве и Киеве должны помочь выработать механизм контроля за соблюдением перемирия. Об этом заявили в самопровозглашенной Донецкой республике. Встреча в российской столице - в центре внимания мировой общественности. Оценки экспертов во многом сдержанны, но в целом положительны. Похоже, в Европе, наконец, поняли, чем грозит дальнейшая эскалация конфликта на Украине.

Западное общественное мнение воспринимает трехсторонние московские переговоры как очень серьёзный шаг и даже более того, как писали некоторые журналисты, как "последнюю попытку договориться". Официальный представитель правительства Германии Штефен Зайберт охарактеризовал встречу в Москве как "конструктивный и содержательный обмен мнениями с президентом Путиным".

"Участникам трехсторонней встречи удалось достичь единого мнения, и теперь предстоит работа над совместным документом по реализации минских договоренностей. Основой текста нового документа послужит совместный мирный план Меркель-Олланда, который дополнят предложениями, внесенными президентом Украины Петром Порошенко и Владимиром Путиным", - заявил Штефен Зайберт.

Внимание к московской встрече приковано сейчас и в Мюнхене, где проходит Конференция по безопасности высшего уровня. Генсек НАТО назвал это "критическим моментом в вопросе мирного урегулирования конфликта.

"Усилия канцлера Меркель и президента Олланда очень важны. И поэтому НАТО поддерживает широкие усилия в поиске политического решения. Это вопрос срочный и критический", - сказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Столь срочный визит лидеров двух ведущих стран Европы в Москву многие аналитики объясняют тем, что европейцы сами ужаснулись перспективе дальнейшего разворачивания конфликта, которому сами европейцы вначале способствовали политическими усилиями. А вот Вашингтон, обсуждающий сейчас возможные поставки летальных вооружений украинской армии, останавливаться, похоже, не собирается.

Московские переговоры поменяли взгляд многих западных журналистов относительно роли России. Теперь её начали воспринимать не как "агрессора", а наконец стали ставить в один ряд с миротворцами. Однако не все уверены в том, что позиции сторон и посредников удастся привести к общему знаменателю. Слишком разные взгляды на украинский конфликт - даже в стане евро-атлантических союзников. Так, аналитик Йорг Форбиг, который работает в отделении американского фонда в Германии, заявил: "Я настроен очень скептически. Уже было столько раундов соглашений в Минске и Женеве, и за всеми ними следовали очередные военные наступления".

На фоне новой эскалации насилия на востоке Украины, европейцы, поняв, наконец, что война разворачивается у них на пороге, заинтересованы в скорейшем прекращении или как минимум замораживании конфликта.

Сергей Псурцев, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ