За сутки силовики открывали огонь по районам Донбасса не менее 30 раз

Теги:  обстрел  Украина  донецк  луганск  ополченцы

В Донбассе ополченцы отбивают наступление украинских военных по всей линии фронта. В Чернухино предпримут очередную попытку эвакуировать мирных жителей. Пока люди покидают дома самостоятельно - под непрекращающимися обстрелами. Всего за минувшие сутки силовики открывали огонь по жилым районам Донбасса не менее 30 раз.

Судя по всему, ни о каком перемирии киевская артиллерия даже не помышляет. В то время, как Россия, Франция и Германия ищут пути разрешения конфликта, украинские пушки ищут все новые цели. Наступление ведется по всем фронтам. Под мощными ударами вновь оказался Донецк. И вновь среди мирных есть погибшие и раненые. Взрывы и мощная канонада не смолкают в Киевском, Куйбышевском и Петровском районах. Горят дома. В городе перебои с водоснабжением. Во многих квартирах нет газа и отопления.

В соседней Горловке обстреляны шахты Горького, Северная и 17-БИС. В шахте имени Засядько нарушена система вентиляции.

Прекращена эвакуация из Дебальцева. Окруженные украинские военные регулярно бьют по так называемому зеленому коридору. Заложниками ситуации остаются почти две тысячи мирных жителей, которые остались в городе.

Сорвана эвакуация и в луганском Чернухине. Ополченцы пытаются оттеснить силовиков с окраин. То и дело завязываются локальные перестрелки. В поселке, по разным данным, остались 200 человек. Люди спасаются кто как может.

В Алчевскую школу-интернат продолжают прибывать беженцы. По списку здесь 120 человек. Те, у кого нет родственников и кому некуда ехать.

Девочка Катя на попутках приехала сюда с сестрой. Родители погибли во время обстрела. В соседней комнате живет баба Надя. Живет здесь всего три дня. Говорит, из родного Чернухина выбиралась сначала пешком - пять километров, потом подобрали ополченцы на БТР. Под обстрелами она провела больше месяца. А потом пришли националисты.

Примерно то же самое творилось в Углегорске. Разрушенный город сейчас выглядит словно декорация из фильма ужасов - опустевшие дома, разбитая техника на улицах, поврежденные от взрывов здания. В таком состоянии его оставили украинские военные. А жители до сих пор вспоминают, как им приходилось выживать.

Что уж говорить о пленных ополченцах, которые попадают в руки к силовикам. Накануне между сторонами произошел очередной обмен - по формуле 7 на 8. Из них говорить пока могут только двое.

В то же время в ДНР отмечают, что с украинскими пленными обходятся куда лучше. И объясняют действия силовиков обидой за провальные операции.

Силу войны может победить только сила искусства. Так говорят в Донецком оперном театре. Громких залпов и бесконечных обстрелов его артисты поначалу побаивались. Но потом поняли, что без сцены не выживут. Репетиции каждый день, а вечером представление, по мотивам русской классики. Под занавес - бурные аплодисменты. Кажется, искусство и правда победило войну. Хотя бы на несколько часов.

Александр Наумов, Денис Федоненков, Артем Данцевич. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ