За сутки силовики открывали огонь по районам Донбасса не менее 30 раз

В Донбассе ополченцы отбивают наступление украинских военных по всей линии фронта. В Чернухино предпримут очередную попытку эвакуировать мирных жителей. Пока люди покидают дома самостоятельно - под непрекращающимися обстрелами. Всего за минувшие сутки силовики открывали огонь по жилым районам Донбасса не менее 30 раз.

Судя по всему, ни о каком перемирии киевская артиллерия даже не помышляет. В то время, как Россия, Франция и Германия ищут пути разрешения конфликта, украинские пушки ищут все новые цели. Наступление ведется по всем фронтам. Под мощными ударами вновь оказался Донецк. И вновь среди мирных есть погибшие и раненые. Взрывы и мощная канонада не смолкают в Киевском, Куйбышевском и Петровском районах. Горят дома. В городе перебои с водоснабжением. Во многих квартирах нет газа и отопления.

В соседней Горловке обстреляны шахты Горького, Северная и 17-БИС. В шахте имени Засядько нарушена система вентиляции.

Прекращена эвакуация из Дебальцева. Окруженные украинские военные регулярно бьют по так называемому зеленому коридору. Заложниками ситуации остаются почти две тысячи мирных жителей, которые остались в городе.

Сорвана эвакуация и в луганском Чернухине. Ополченцы пытаются оттеснить силовиков с окраин. То и дело завязываются локальные перестрелки. В поселке, по разным данным, остались 200 человек. Люди спасаются кто как может.

В Алчевскую школу-интернат продолжают прибывать беженцы. По списку здесь 120 человек. Те, у кого нет родственников и кому некуда ехать.

Девочка Катя на попутках приехала сюда с сестрой. Родители погибли во время обстрела. В соседней комнате живет баба Надя. Живет здесь всего три дня. Говорит, из родного Чернухина выбиралась сначала пешком - пять километров, потом подобрали ополченцы на БТР. Под обстрелами она провела больше месяца. А потом пришли националисты.

Примерно то же самое творилось в Углегорске. Разрушенный город сейчас выглядит словно декорация из фильма ужасов - опустевшие дома, разбитая техника на улицах, поврежденные от взрывов здания. В таком состоянии его оставили украинские военные. А жители до сих пор вспоминают, как им приходилось выживать.

Что уж говорить о пленных ополченцах, которые попадают в руки к силовикам. Накануне между сторонами произошел очередной обмен - по формуле 7 на 8. Из них говорить пока могут только двое.

В то же время в ДНР отмечают, что с украинскими пленными обходятся куда лучше. И объясняют действия силовиков обидой за провальные операции.

Силу войны может победить только сила искусства. Так говорят в Донецком оперном театре. Громких залпов и бесконечных обстрелов его артисты поначалу побаивались. Но потом поняли, что без сцены не выживут. Репетиции каждый день, а вечером представление, по мотивам русской классики. Под занавес - бурные аплодисменты. Кажется, искусство и правда победило войну. Хотя бы на несколько часов.

Александр Наумов, Денис Федоненков, Артем Данцевич. "ТВ Центр".

Новости по теме
Последствия обстрела Донецка украинскими силовиками
Последствия обстрела Донецка украинскими силовиками
Солдаты украинской армии ведут прицельную стрельбу из гранатомета
Солдаты украинской армии ведут прицельную стрельбу из гранатомета
Результат артобстрела жилых кварталов Донецка
Результат артобстрела жилых кварталов Донецка
Результат артобстрела жилых кварталов Донецка
Результат артобстрела жилых кварталов Донецка
Результат артобстрела жилых кварталов Донецка
Результат артобстрела жилых кварталов Донецка
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение