Мюнхенская конференция не снизила накал страстей в отношениях России и Запада

Теги:  Политика  германия  сша  франция  конференция  россия  украина

Владимир Путин, Франсуа Олланд, Ангела Меркель и Петр Порошенко в воскресенье по телефону обсудят новый план мирного урегулирования ситуации на Украине. Во время переговоров в "нормандском формате" подведут итоги встреч в Москве и Киеве, конкретные результаты которых до сих пор не разглашаются. Как и из каких пунктов будет состоять текст нового соглашения. А в субботу кризис на Украине и боевые действия в Донбассе были в центре внимания участников Мюнхенской конференции по безопасности.

Несмотря на то, что Мюнхенская конференция традиционно посвящена комплексному взгляду на мировые проблемы безопасности, на этот раз главным вопросом, безусловно, стала ситуация на Украине. Она доминировала в первые два дня работы конференции. Ангела Меркель, вернувшись с трёхсторонних московских переговоров с участием Владимира Путина и Франсуа Олланда, подробностей встречи не раскрыла, но чётко заявила, что европейцам война не нужна и строить безопасность Европы можно только вместе с Россией.

"Неизвестно, добились ли мы успеха. Но так считаю я, того же мнения придерживается и французский президент - было очень важно рискнуть и предпринять попытку облегчить судьбу жителей Восточной Украины. Никто не заинтересован в новом расколе Европы. Мы, страны Запада, хотим строить безопасность в Европе не против России, а совместно с ней", - сказала Меркель.

Дискуссия по украинскому вопросу в Мюнхене довольно ясно высветила позиции сторон. В то время, как европейцы всё-таки хотят избежать эскалации войны у себя под боком, Америка стремится вбить клин между Европой и Россией. Американские участники встречи продолжали настаивать на поставках оружия. И хотя это решение Барак Обама пока окончательно не принял, давление на него растёт.

"Мы будем продолжать предоставлять Украине помощь в аспекте безопасности, чтобы дать возможность Украине защитить себя. Украина едина от Львова до Харькова", - заявил вице-президент США Джо Байден.

Если для Европы важно иметь пространство безопасности от Лиссабона до Владивостока, то США поддерживают лишь единство Украины. Об этом же заявил и украинский президент Порошенко. Несмотря на продолжающуюся так называемую "антитеррористическую операцию", он всё время говорит о желании мира. Но отвергает предложение о вводе миротворцев в зону конфликта.

"Сейчас нам нужна не миротворческая операция, нам нужно закрыть границы и вывести чужие войска", - сказал Порошенко.

Вопрос о федерализации, по словам Порошенко, можно решить только на референдуме. А в его исходе он, похоже, не сомневается. Киев чувствует сильную поддержку Запада. Американский генерал Филип Бридлав на этой же конференции настаивает на поставках вооружений и не исключает военного решения конфликта. Министр иностранных дел России Сергей Лавров подводит итог.

"На каждом этапе кризиса наши американские коллеги, под их воздействием и Европейский союз, предпринимали шаги, которые вели к эскалации. Так было и когда наши западные коллеги раз за разом выдавали индульгенции киевским властям, которые вместо выполнения обещаний о начале общенационального диалога начали масштабную военную операцию, объявив террористами своих граждан, несогласных с антиконституционной сменой власти и с разгулом ультранационалистов", - заявил Сергей Лавров.

Тем временем конфликт продолжается, люди гибнут. Результаты московской трёхсторонней встречи по Украине пока не объявлены. Один из ключевых участников - президент Франции Олланд - рассказал лишь о проекте демилитаризованной зоны на востоке Украины, протяжённостью от 50 до 70 километров. Это должно исключить применение тяжёлых вооружений. А глава МИДа Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что участники мирного процесса сейчас находятся, как он выразился, "на перепутье".

"Конфликтующие стороны должны решить, пойдут ли они путем дальнейшей эскалации конфликта или в направлении обеспечения перемирия и политического решения. Возможно ли будет пойти по этому пути, будет решено в ближайшие два-три дня", - сказал он.

По завершении Мюнхенской конференции канцлер Меркель летит в Вашингтон. Там она попытается всё-таки убедить Барака Обаму не начинать поставки вооружений украинской армии.

Сергей Псурцев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ