Города-герои: Сталинград

Теги:  Россия  волгоград  память  день победы  Юбилейный год Победы

В этот понедельник 72-ю годовщину полного разгрома немецкой группировки отметил Волгоград. Сталинградская битва - самое сложное сражение Великой Отечественной, крупнейшая сухопутная битва в истории человечества, её не случайно называют переломной - после этого поражения немцы так и не смогли оправиться, потеряв стратегическую инициативу.

Оборона Сталинграда длилась 200 дней. Бои велись за каждый дом, за каждый метр земли, дно Волги в прямом смысле выложено костями советских бойцов. Гитлеровцы завоевали Францию за 38 дней. В Сталинграде за это время они лишь продвинулись с одной стороны улицы на другую.

Немецкая авиация совершила около двух тысяч вылетов, буквально стирая город с лица земли. Зажигательными бомбами дотла выжгла центр вместе с жителями. В тот день фашисты уничтожили 90 тысяч человек.

Зинаида Андреева выжила чудом. Впрочем, как и чудом появилась на свет. Спасаясь от вражеских бомбежек, её беременная мама укрылась в подвале дома, где жили родители. В историю обороны Сталинграда он вошел под названием Дом Павлова. Прямо там, на сыром, холодном полу, и родилась девочка Зина.

"Мою жизнь охраняли не врачи в белых халатах, а усталые бойцы с автоматами в руках. И первые звуки, которые я услышала,- это были разрывы бомб и вой вражеских самолетов. Мы уже умирали, потому что кушать было нечего", - вспоминает Зинаида Андреева.

На улицу не выбраться - немцы наступают по несколько раз в день. За едой, как рассказывала маленькой Зине мама, солдаты по тоннелю бегали в разбомбленную мельницу на площади. Там прямо с земли соскребали остатки муки и из этой грязной каши пекли хлеб. И так 58 дней. Дней голода и дней обороны под командованием лейтенанта Ивана Афанасьева.

Под грохот орудий на правый берег Волги переправляли десятки тысяч солдат. Сотни тысяч жителей осажденного Сталинграда вывозили на левый. Ожесточенные бои в это время шли за "высоту 102". Так на военных картах обозначался Мамаев курган, который называли "ключом к городу".

Теперь здесь памятник-ансамбль "Героям Сталинградской битвы" в центре которого - скульптура "Родина-мать". Она попала в книгу рекордов Гиннеса как самая большая на тот момент статуя в мире. Её высота достигает 85 метров. Вдоль серпантина, в холме, захоронены останки 34 505 воинов - защитников Сталинграда и 37 надгробий Героев Советского союза.

19 ноября 1942 года началось контрнаступление Красной армии. До самого последнего момента операция "Уран" - под грифом секретно.

Скрытность обеспечила стратегическую внезапность. Немецкие войска оказались отрезаны от продовольствия и боеприпасов. 6-ая армия расчленена на две группировки. Головной фашистский штаб в это время - с 26 января - находился в подвале Центрального универмага. Адольф Гитлер требовал от командования продолжать бои и обещал наладить авиаснабжение. Но сделать этого так и не смог.

30 января 1943 года Гитлер присваивает Паулюсу высшее воинское звание, недвусмысленно намекая в радиограмме – еще ни один немецкий фельдмаршал не попадал в плен. Но попытка фюрера избежать позора провалилась. Уже утром 31 января Фридрих Паулюс сдается советским войскам,а этот подвал волгоградского ЦУМа, в котором он всего одну ночь проводит в звании фельдмаршала, историки называют самый низкой точкой падения Третьего рейха.

Ко второму февраля Южная и Северная группировки противника капитулировали. Город лежал в руинах.

С высоты летящего самолета были видны несколько уцелевших деревьев. Но только на одном из них весной 1943-го появились зеленые листья.   

Дерево, израненное пулями и осколками, продолжало жить. С годами раны затянулись, но сколько еще простоит тополь, неизвестно. Поэтому биологи решили сохранить удивительный генотип. Черенки поместили в пробирки с питательным раствором, и в лаборатории вывели ростки. Клоны тополя-героя летом прошлого года дети высадили на набережной Чуйкова, в месте где была знаменитая Сталинградская переправа.

Сила духа, которая, превозмогая боль и утраты, помогла сломить распространение "коричневой чумы" и сделать Сталинградскую битву переломным моментом всей Великой Отечественной войны. Но победа обошлась дорогой ценой. Смертью храбрых пали более миллиона советских воинов.

Михаил Шекоян, Сергей Гостюжев, Александр Медведев и Нина Батищева. "В центре событий", Волгоград.

Новости по теме Юбилейный год Победы

Другие новости

В других СМИ