Уцелевшие после пожара в библиотеке ИНИОН книги заморозят

Теги:  Москва  книги  пожар  библиотека

Всю неделю в центре внимания оставалась сгоревшая библиотека ИНИОН. На месте пожара завершили работы экстренные службы и следователи, пепелище посетили правительственные чиновники, но никто пока так и не дал ответ на вопрос, что же будет с библиотекой дальше. Наибольшие опасения вызывает судьба миллионов книг, которые хранились в здании. Как их реставрировать, куда перевозить. И главное - как сделать это максимально быстро?

Многие коридоры и залы библиотеки залиты водой, ведь огонь не сдавался целые сутки. Сейчас над книгами нависла новая угроза - сырость и плесень. Чтобы спасти миллионы изданий от грибка, их решено заморозить. Но где разместить тонны книг и как их вывозить из разрушенного здания, специалисты еще не решили. Минусовая температура на улице, конечно, дает больше времени для принятия решений, но действовать нужно оперативно. Художник-реставратор Ирина Шилова вспоминает страшный пожар в библиотеке академии наук, в Ленинграде. Тогда, 27 лет назад, так же как и сейчас, главное было - книги просушить. А уж потом думать о реставрации.

Здесь, в ИНИОНе, хранились редкие  и подчас единственные экземпляры документов и рукописей. Сейчас библиотека оцеплена по всему периметру, организована круглосуточная охрана.

Издания, которые переживут огонь, воду и транспортировку, готовы принять в библиотеке иностранной литературы. В отделе реставрации и консервации книг показывают, в каком состоянии к ним поступают книги и как они выглядят после восстановления.

Книга в процессе реставрации разбирается на страницы, каждую по отдельности промывают, сушат. Если лист поврежден, вживляют, стык в стык, фрагменты нужного цвета и размера. Затем листы идут под пресс.

И если большую часть книг можно будет отреставрировать, то что будет со зданием, пока не понятно. Сотрудникам института уже подыскали новые рабочие места. Отделы кадров, планирования и некоторые научные подразделения переезжают в административные здания по соседству. Кто-то будет работать на дому. Однако многие сотрудники приходят к руинам своего второго дома, так они называют ИНИОН.

Все уцелевшие книги и документы вскоре  перевезут, куда- пока не решили. Но руководство ИНИОН убеждено: дробить фонды не следует.

Кристина Одиноченко, Влад Подымский, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ