Открытия московских учёных могут изменить жизнь человечества

Теги:  Наука  москва  изобретение

Элексир молодости, материал твёрже алмаза и даже искусственный аналог человека - "гомункулус". Всё это не выдумки фантастов, а вполне реальные научные проекты, реализуемые московскими учёными. Об этом в последние годы как-то позабыли, но в столице десятки научных институтов и исследовательских центров. В их лабораториях трудятся специалисты, способные заткнуть за пояс пресловутых "британских учёных". А разработки, которые сейчас тестируют в Москве, могут буквально перевернуть жизнь человечества.

Это "гомункулус". Искусственный человек, существо из пробирки. Древние алхимики о таком лишь мечтали, а ученые создали. Человеческого в нём, правда, мало. Ни головы, ни ног. Ни намёка на бессмертную душу. На специальном чипе - только клетки. Точнее, миниатюрные клеточные модели самых важных органов - мозга, кишечника, печени. Они связаны сетью микрососудов. И ведь этот организм живёт, а главное – реагирует.

Этот "человек на чипе" и был изобретён для тестирования новых лекарств. Молодые и дерзкие - биофизики, химики, биологи - на осуществление проекта получили грант и создали научно-технический центр. Здесь сначала собирают "человека на чипе", а потом следят  за его реакциями.

В лаборатории в клеточный чип добавляют исследуемое вещество. Как правило, препарат наносят на клетки кишечника. После проведенного эксперимента, исследований под микроскопом становится понятно, что 50 процентов клеток погибло. Значит, это вещество токсично для человека.

Для экспериментов используют - и это, казалось бы, парадокс - изначально неправильные, больные раковые клетки. Ученые, конечно, предпочли бы здоровые или самые качественные - эмбриональные. Но их, особенно в больших объемах, почти невозможно приобрести. И работать с ними трудно - очень легко гибнут.  Раковые же клетки быстро растут, хорошо изучены. А самое главное - их реакции похожи на реакции обычных клеток. "Человек на чипе" это подтвердил.

Не исключено, что в будущем для автоматического тестирования лекарств изобретут специального робота. Ну а пока искусственный "человек на чипе" поможет максимально сократить опыты на животных и людях. Чтобы новые лекарства быстрее появлялись у медиков и их пациентов.

На кухне высоких технологий, впрочем, еще и не такое возможно.В Троицке ученые открыли суперматериал. Он тверже алмаза и прочнее стали.

Суперматериал фуллерит впервые получили еще двадцать лет назад. Да только в производство не запустили - требовалось давление в 200 тысяч атмосфер, как при взрыве бомбы. И вот наконец – прорыв. Нашли нужный катализатор. Главное, ведь - правильный рецепт. К фуллерену добавили сероуглерод, и - в печь, точнее, в специальную установку - высокие температуры и давление уже не нужны. Пятнадцать минут ожидания, один удар - и готово.

Оказалось, фуллерит еще и удивительно упруг. Да и в огне не горит, выдержит 1400 градусов Цельсия. С таким твердым характером у него большие перспективы. Можно и суперпрочную керамику выпускать и фюзеляжи реактивных лайнеров.

На биофаке МГУ сейчас бьются над вечным. Эликсиром молодости. Как устроить сбой в программе старения, придумал академик Владимир Скулачёв. Идею подхватил его сын. Действовать надо на клеточном уровне.

"Придумали специальное вещество. Синженерели, просто с головы выдумали. В природе нет даже аналогов этому веществу, которое прицельно залезает в митохондрии, там встает до нанометров точно - куда нужно - и перехватывает свободные радикалы, не дает портить жизнь клетке и всему организму", - объясняет ведущий научный сотрудник МГУ им. Ломоносова Максим Скулачев.

Придуманную Скулачёвым чудо-формулу химики не без труда, но синтезировали - из растительных антиоксидантов. И сразу начали проверять. На животных. Результаты шокировали даже ученых. Тысячи участвовавших в эксперименте крыс и кроликов жили хоть и не вечно, но в два раза дольше. Да еще и без инфарктов, инсультов и других болезней.

На основе изобретённого Скулачёвым вещества пока выпустили глазные капли и мази. В будущем рассчитывают и на создание таблеток. Уже подали заявку в Минздрав на проведение клинических исследований на людях. Впрочем, главное испытание у всех открытий впереди. На безопасность, прочность, полезность их, как водится, беспристрастно протестирует сама жизнь.

Юлия Богоманшина, Александр Ивановский. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ