Конференция в Мюнхене выявила разлад между западными лидерами

Теги:  Политика  сша  встреча  россия  украина

НАТО заявило о самом значительном расширении своих военных возможностей после "холодной войны". Главная цель, по словам генсека Столтенберга, - обеспечить оборону каждого члена альянса от любых угроз. Под любыми однозначно подразумевается Россия. При этом в интервью Figaro Столтенберг говорит, что НАТО не находится с восточным соседом "в состоянии войны". Никакой войны, разумеется, нет, но вот непонимание, безусловно, есть. И это хорошо ощущалось на Мюнхенской конференции по безопасности.

“Коллапс миропорядка”. В название дискуссии, открывавшей основной день конференции, организаторы добавили знак вопроса, но на фоне событий на Украине формулировка звучала бесспорным утверждением. Вооруженное противостояние посреди Европы, предсказать которое год назад, в разгар Евромайдана, эксперты в Мюнхене не смогли, в этом феврале затмило все остальные темы. По мнению Сергея Лаврова, вынесенный в заглавие коллапс не был внезапным, линии разлома с этой же самой трибуны Россия обозначила восемь лет назад — в Мюнхенской речи Владимира Путина.

"Мы считаем, что имеет место кульминация проводившегося в течение последней четверти века курса наших западных коллег на сохранение любыми средствами своего доминирования в мировых делах, на захват геополитического пространства в Европе: от стран СНГ, наших ближайших соседей, связанных с нами столетиями экономически, гуманитарно, исторически, культурно, даже в семейном плане — требовали сделать выбор: либо с Западом, либо против Запада. Это логика игр c нулевым результатом, которые, вроде бы, все хотели оставить в прошлом", - сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Дорогой отель в центре баварской столицы собрал и тех, кто по-прежнему верит в переговоры, и тех, кому не терпится, чтобы погромче заговорили пушки. Желательно, производства США.

"Большинство в американском конгрессе хотят, чтобы мы все вместе поучаствовали в вооружении Украины. Нам кажется, что одна из причин нерешительности Белого Дома —  сопротивление именно Германии. Поэтому я хочу, чтобы вы разъяснили свою позицию", - заявил глава комитета по международным отношениям сената США Роберт Коркер.

"Я понимаю, какие у вас идут дискуссии. Украина нуждается в прогрессе, но этот прогресс нельзя обеспечить за счет поставок оружия. Больше тут нечего сказать. Военным путем проблему решить нельзя, мы должны сосредоточиться на других направлениях. В регионе и так много оружия, и пока это не дало шансов на урегулирование конфликта", - сказала Ангела Меркель.

В программе встреч Сергея Лаврова — в Мюнхене он увиделся с десятком коллег, в том числе с Джоном Керри — значилась и первая официальная беседа с новым главой НАТО Йенсом Столтенбергом. Бывший премьер Норвегии в Мюнхене особенно громких заявлений не делал, но отличился его коллега. Один из командующих альянса, американский генерал Филипп Бридлав, прямо заявил репортерам: военного сценария на Украине исключать нельзя.

"В ряде стран Запада все громче раздаются призывы усилить поддержку курса киевских властей на милитаризацию общества и государства, накачать Украину смертоносным оружием, втянуть в НАТО. Вселяет надежду крепнущая в Европе оппозиция таким планам, которые способны лишь усугубить трагедию украинского народа. Россия будет и далее добиваться установления мира", - заявил Лавров.

Ястребы с Капитолийского холма в Мюнхене даже не пытались себя сдерживать. "Я не знаю, чем на Украине все закончится, если помочь Киеву обороняться. Но я буду чувствовать себя лучше от того, что, когда моя нация была нужна, чтобы поддержать свободу, я поддержал свободу. Да, украинцы могут проиграть и погибнуть. Но кто-то должен противостоять России — иначе мы все проиграем», - высказался член сената комитета по вооруженным силам Линдси Грэм. 

Глава американской делегации, вице-президент Джо Байден позволить себе настолько откровенных заявлений не мог, в первом ряду его внимательно слушал Петр Порошенко.

"Мы должны судить нынешнее Минское соглашение и все последующие соглашения с Россией по действиям, которые Россия предпринимает на местности, не по тому, что подписано на бумаге. Не говорите нам ничего, президент Путин, лучше покажите! Слишком часто вы обещали мир и отправляли танки, солдат и оружие. Поэтому мы будем продолжать помогать Украине в вопросах безопасности: не чтобы поддержать войну, но чтобы  позволить украинцам защищаться", - заявил Байден.

Произнеся по суфлеру заготовленную речь, вице-президент покинул помещение — не дожидаясь выступления Петра Порошенко. Президент Украины в Мюнхен приехал с реквизитом. "Я привез с собой паспорта и военные билеты российских солдат и офицеров, которые оказались на территории Украины. Это лучшее доказательство агрессии и присутствия российских войск", - сказал Порошенко.

Это выступление было рассчитано на публику, за закрытыми дверями, на полях конференции положение дел на Украине Порошенко обсуждал в компании канцлера ФРГ и вице-президента США. Вашингтон, которого мирная инициатива Олланда и Меркель, похоже, застала врасплох, изо всех сил пытается вернуть себе место за столом переговоров о будущем Украины. Которое после мюнхенских дискуссий не стало менее туманным.

Самый четкий сигнал, который прозвучал из Мюнхена: Западная Европа сделает все, чтобы не допустить появления на юго-востоке Украины американских боеприпасов. Из столицы Баварии Ангела Меркель отправляется прямиком Вашингтон: в попытке лично убедить Барака Обаму отказаться от планов поставок оружия Киеву.

Андрей Баранов и Евгений Полойко, "В центре событий", Мюнхен, Германия.

Другие новости

В других СМИ