Украинские олигархи хотят договориться с Донбассом

Теги:  Украина  деньги  ополченцы

На этой неделе на Украине неожиданно проявил себя своеобразный второй фронт. Влиятельнейшие во всех смыслах люди страны или их доверенные лица озвучили неприятную, но крайне своевременную мысль - пора снять корону и договариваться с Донбассом.

Митинг в селе Петросталь Одесской области - как срез со всей Украины. Очередная волна мобилизации, которую уже окрестили в народе могилизацией, фактически провалена. Протесты по всей стране. Бунтующие матери берут в осаду военкоматы. Мужчины предупреждают.

Краматорск, Запорожье, Одесса, Харьков. Тысячи украинцев призывного возраста массово бегут в Россию. В Виннице местный политик Борис Максимчук выпрыгнул в окно, спасаясь от военкома. В Херсоне главе народной дружины вручают повестку прямо на пресс-конференции. Воевать за единую Украину уже отказываются и в западных областях, где голоса об отделении Прикарпатья теперь звучат все увереннее.

Европейская галицкая ассамблея уже не раз заявляла, что Львовская, Тернопольская и Ивано-Франсковская области наиболее готовы к евроинтеграции. А историческая задача Галиции - вернуться в Европу. Сепаратистские настроения сейчас будоражат и Закарпатье. Виктор Балога, которого называют хозяином этого региона, хорошо о них осведомлен. Гражданская война рвет Украину на части. Оттого олигарх и предложил украинцам самим сделать выбор.

"Шансов удержать Донбасс у Украины мало, и выбор в данной ситуации небольшой — цивилизованный развод или война, которая ослабит государство, добьет экономику, сделает каждого украинца еще беднее. Если народ к этому готов — значит, воюем. Если нет — определяемся на референдуме, оккупированные территории не являются частью Украины", - заявил депутат Верховной Рады Украины Виктор Балога.

К подобным настроениям подталкивает и обстановка на фронте. Окружение в Дебальцево грозит украинской армии очередным крупным поражением, после которого будет трудно оправиться. В итоге боевые действия могут перекинуться в соседние области, что повлечет еще большие финансовые потери. Украинские СМИ, конечно, продолжают уверять, что никакого котла нет. Но эхо войны на Донбассе уже хорошо слышно даже в Днепропетровске. В вотчине одиозного Коломойского. Окружение которого вдруг тоже захотело договориться.

"Местные политики, они должны понять, что если у них не удался блицкриг, то тогда нужно снять корону и договариваться. Так как это делают в бизнесе, так и здесь. С Путиным? Я не знаю с кем, я не хочу это комментировать. Может, и с Захарченко. Я бы договаривался", - сказал заместитель председателя Днепропетровской госадминистрации Геннадий Корбан.

Потраченные миллионы гривен на Майдан украинские олигархи компенсировали полномочиями и властью. Крупный бизнес до недавнего времени активно поддерживал и войну на Востоке, неплохо на этом зарабатывая. И точно не жалость к простым людям, заставила их вдруг заговорить о мире. Финансовые потери теперь значительно превышают прибыль. Деньги - вот одна из главных причин, но далеко не единственная.

"Олигархи лишаются рабочих рук, лишаются своих предприятий. Бизнес стоит. Торговля стоит. Экономика рушится. И терпение на пределе у всех. Они понимают, что скоро эту власть сметут, а им хочется все-таки как-то выжить", - считает директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.

Терпение кончается даже у тех, кто раньше был готов расстрелять любого за одно слово - "переговоры". "Да, мы воевали, но обо всем можно договориться и быстрее остановить эту убийственную войну. Потому что с обеих сторон гибнут наши украинцы", - заявил командир батальона "Айдар" Сергей Мельничук.

В интервью Мельничук рассказывает и о взятке в 20 млн долларов, которую ему якобы предлагал олигарх Ахметов, чтобы бойцы "Айдара" оставили поселок "Счастье" и Луганскую ТЭС. Ахметов пытается хоть как-то спасти свой бизнес, от которого война на Донбассе мало что оставила. Но судя по заявлениям влиятельных украинских бизнесменов, он не единственный проигравший. Из этого списка можно исключить, пожалуй, только Порошенко. Его бизнес активно развивается, в том числе и в России.

При этом с Донбассом президент Порошенко сдает позиции. Яценюк набирает политический вес, что тоже раздражает олигархат. Ведь все финансовые потоки сейчас идут именно через него.

Революционный принцип "грабь награбленное" работает на полную мощность. И тут не важно, политик ты или бизнесмен. За год после вооруженного переворота только Коломойский прибрал к рукам десятки предприятий. В списке - "Южмаш", крупнейший ракетостроительный концерн бывшего СССР. Два горно-металлургических комбината - "Вольногорский" и "Иршанский". А также Херсонский нефтеперевалочный комплекс. И Одесский НПЗ, который боевики брали штурмом. За год в европейской Украине масштабы коррупции выросли в разы. Что на неделе признал даже прокурор Ярема.

"Масштабы хищений на высших ступенях власти откровенно поражают. Реализация теневых схем опустошает бюджеты всех уровней, наносит миллиардные убытки государству в банковской системе, нефтегазовой сфере, транспортной отрасли и в аграрном секторе экономики. Старые коррупционные схемы обрели новых хозяев", - заявил Ярема.

Украину, фактически, уже поделили. Энергетический комплекс отходит США. Вашингтон под предлогом отказа от российского импорта поможет Киеву с приватизацией этого важнейшего сектора экономики. Плодородные земли массово распродаются. Среди покупателей - западные сверхгиганты, такие как "Монсанто" и "Дю-Понт". Процесс происходит полулегально. Де-юре продажа плодородных земель пока под запретом. 

Но теперь Киев не против продажи. Интересы страны для нынешних украинских правителей не в счет. Интересы украинцев, похоже, тоже.

За год уровень бедности на Украине резко вырос. При этом кабмин, как пишут газеты, планирует еще и конфисковать банковские депозиты граждан в бюджет. Под национализацию попадут те счета, на которых больше 200 тысяч гривен. Но вряд ли даже временно будут национализированы сбережения тех, кто сейчас управляет страной. Их деньги точно не в украинских банках и точно не в гривнах.

Александр Панюшкин, Елена Мекертычева и Юлия Олейник, "В центре событий". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ