Источник: о переговорах в Москве в США не знали

Теги:  Политика  путин  германия  франция  меркель  переговоры  россия  украина  олланд

В среду вечером в Минске могут встретиться лидеры "нормандской четверки" - России, Германии, Франции и Украины. Президент Путин уже оговорил, что минская встреча в "нормандском формате" будет возможна лишь в случае предварительного согласования ряда позиций. Речь о тексте нового плана украинского урегулирования. То, собственно, ради чего и совершили блиц-визит в Москву и Украину Меркель и Олланд. Между тем, высокопоставленный чиновник якобы сообщил журналистам, что о переговорах в США не знали.

Почти сутки пресса ломала голову над тем, что же обсуждали за закрытыми дверьми Путин, Олланд и Меркель? Ведь в пятницу журналистов пустили в Представительский кабинет, где и проходили переговоры, всего на минуту. Для протокольной съемки.

Только в субботу вечером Франсуа Олланд, выступая в эфире телеканала "Франс-2", раскрыл карты. И то лишь некоторые из них. План Германии и Франции предполагает создание демилитаризованной зоны от 50 до 70 км, заявил он. Кроме того, документ призывает к "весьма широкой автономии" для восточных регионов Украины. Какие еще пункты включат в план, до сих пор неизвестно. Ангела Меркель, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, подробности встречи в Кремле не раскрыла.

"Неизвестно, добились ли мы успеха. Но, так считаю я, того же мнения придерживается и французский президент, было очень важно рискнуть и предпринять попытку облегчить судьбу жителей восточной Украины", - заявила Меркель.

Киев так, похоже, и не определился с отношением к происходящему. С одной стороны, президент после субботней встречи с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини заявил, что огонь на Донбассе готов прекратить в любую минуту. Но, во-первых, такие обещания звучали из уст Порошенко много раз. А во-вторых, не понятно, если президент "за" мирное решение вопроса, тогда почему он "против" введения на территорию Донбасса миротворческого контингента?

Про федерализацию в Киеве и слышать не хотят. Вопрос об этом, заявил Порошенко в Мюнхене, можно рассматривать исключительно на референдуме. Только его итог президент уже знает:  Украина останется унитарным государством. Вот на таком фоне президент Франции напомнил: "Я думаю, это - последний шанс. Если мы не сможем прийти к долговременному мирному соглашению, мы прекрасно знаем дальнейший сценарий, у него есть название, этот сценарий называется войной".

Какую войну имел в виду Олланд, он не уточнил. Вероятно ту, что уже год идет в непосредственной близости от Евросоюза и на границе России. Обеспокоена и Меркель. Она несколько раз настойчиво повторила: и Германия, и Франция в сложившихся обстоятельствах не просто посредники. Заинтересованные стороны. Европейцев, к слову, весьма впечатлило, что канцлер по собственной инициативе полетела в Москву.

Европе явно надоела и эта война, и ее последствия. И тем более она не восторге от прозвучавших в США предложений начать поставки Киеву летального оружия. Это все равно, что тушить пожар бензином. Кроме того, у европейцев все больше сомнений в устойчивости постмайданной власти.

На ушедшей неделе самые высокопоставленные американские чиновники сообщали, что готовы помочь украинскому народу, бьющемуся за идеалы демократии. Об этом говорили и сенатор Маккейн, и глава МИДа США Керри, и вот теперь – вице-президент Байден. "Мы будем продолжать предоставлять Украине помощь в аспекте безопасности, давать возможность Украине защитить себя. Украина едина от Львова до Харькова", - сказал Байден.

Впрочем, представитель государственного департамента США Мари Харф всё же заявила, что Меркель и Олланд содержание документа согласовывали с американскими властями. Но так ли это?

Как бы то ни было, у авторитетнейшего агентства Associated Press другая информация. Высокопоставленный чиновник - инкогнито– якобы сообщил журналистам, что о переговорах в Москве в Вашингтоне узнали по факту. Европа, кажется, серьезно настроена погасить конфликт на своем пороге. Даже если эти планы расходятся с представлением заокеанских партнеров о развитии событий на Донбассе.

Евгения Карих, Екатерина Симанович, Кирилл Вировец, "В центре событий".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ