ДНР сообщила о раненых в результате взрыва на химзаводе

Теги:  война  обстрел  Украина  завод  донецк

В Донецке сильный взрыв прогремел на военном химическом заводе, где утилизировали боеприпасы. Ударная волна ощущалась даже в соседних городах. По одной из версий, украинская армия использовала баллистическую ракету "Точка У". В Дебальцеве и Авдеевке под обстрелами погибли семь человек.

 Даже привыкшие к взрывам жители Донецка перепугались не на шутку. Сначала темное небо озарила яркая вспышка. А через несколько секунд взрывная волна докатилась до самых до окраин.

Густое облако и впрямь напоминало ядовитый гриб. Вибрацию почувствовали даже в соседних Макеевке и Харцизске. Поначалу подумали, что взорвался склад с боеприпасами. На часах видно время - 22:45. Но позже выяснилось - рвануло на военном химзаводе в микрорайоне Текстильщик. Снаряд - возможно, это была ракета "Точка-У", выпущенная украинскими силовиками - попал в один из цехов. Несколько человек получили ранения. Вспыхнувший пожар через несколько часов был локализован. В МЧС республики сообщили - угрозы для мирного населения нет. Власти ДНР сейчас ведут поиски обломков снаряда, а также уточняют данные о пострадавших.

Из пушек и тяжелой артиллерии украинская армия продолжает обстреливать жилые кварталы Донецка и его пригородов. За выходные погибли пятеро мирных жителей. В Дебальцеве украинские военные пытаются прорвать кольцо окружения. Под свист пуль и грохот снарядов, под прикрытием ополченцев мирные жители бегут из поселка.

По данным, полученным от пленных силовиков, стало известно о приказе украинского командования - минировать дебальцевский железнодорожный узел.

"Целью этих мероприятий является недопущение возобновления Ж/Д сообщения между Донецкой и Луганской народными республиками. Кроме того, с пятницы в Дебальцево заминированы городские насосные и трансформаторные станции. Таким образом, Киев уже приготовил город к уничтожению после вывода своих войск", - заявил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.  

Из Дебальцева и Чернухина можно уехать и на автобусах. Но ходят они  нерегулярно. Зеленый коридор то и дело обстреливают. У тех, кто выбрался, на глазах слезы - от всего, что пришлось пережить. Ведь даже сидя в автобусе, нельзя чувствовать себя в безопасности.

Представители организации "Врачи без границ" официально заявили - в Донбассе сложилась катастрофическая гуманитарная ситуация. В магазинах перебои с продуктами, во многих домах нет воды, света и тепла. К российско-украинской границе потоком стекаются машины. Люди бегут от войны в соседнюю страну. На КПП "Успенка" - многокилометровая очередь автомобилей. Но люди говорят, лучше несколько часов подождать, чем месяцами жить на краю гибели.

Александр Наумов, Артем Рассказихин, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ