Ростовская область принимает новую волну беженцев из Украины

Теги:  Общество  фмс  ростов  украина  беженцы

Больше 30 новых пунктов временного размещения открыли в Ростовской области для украинских беженцев. Сейчас там находятся около четырех тысяч человек. Еще 35 тысяч проживают у родственников. Но поток пересекающих границу продолжает расти с каждым днем. Чтобы у людей не возникло проблем с работой и жильем, их отправляют в другие регионы России. На выбор переселенцев – десятки городов и сёл.

Днём и ночью на железнодорожной станции Ростов-на-Дону собираются украинские беженцы. Одни едут к родным, другие туда, где есть крыша над головой и работа. Тысячи семей бегут от войны, которая разрушила их дома.

В зале ожидания много женщин с детьми и пожилых людей. Сюда их привозят из пунктов временного размещения или из тех районов Донбасса, где идут боевые действия. Пенсионерку Галину Белоусову из разрушенного Углегорска вывозили под обстрелами.

"Они смесили Углегорск. Они Дебальцево смесили. Всё в котле. Как же дальше жить? Чем мы провинились? Попалили всё. Всё перебили. Мы остались без ничего. Едем и не знаем куда. Кто нас примет и где мы будем, мы этого не знаем", - говорит Галина Белоусова.   

Несколько  сумок с вещами - весь багаж, который Надежда и Александр  собрали наспех, уезжая из Донецка. Бросили все - дом, работу.  Главное для них было спасти своих детей – Эльвиру, Руслана и малышку Веронику.

"Украинская армия очень любит по ночам стрелять, когда все спят. Тогда мы попрощались с жизнью. Это всего дело двух секунд. Ничего ты не сделаешь. Ни в убежище. Но мы надеялись и выжили", - отметил Александр Пушкарь.  

В пункте временного размещения семья прожила 10 дней. Затем супруги  приняли решение искать место постоянного проживания в России. Выбрали Нижний Новгород. Как сложится жизнь в незнакомом городе, не знают. Александр готов на любую работу. Ему надо поставить на ноги детей. Поток людей из Украины в приграничные регионы России растёт с каждым днём. Только за последние две недели в  Ростовской области вновь открыли  более тридцати пунктов  временного размещения. Сейчас в них проживают около четырех тысяч человек.

Ростовская область не справляется с большим количеством беженцев. Для такого количества переселенцев в области нет ни жилья, ни работы, поэтому беженцам предлагают отправиться в другие регионы России. Прямо на вокзале сотрудники федеральной миграционной службы и МЧС помогают с оформлением документов и выбором маршрута. С ростовского вокзала отправляются поезда с жителями Донецкой и Луганской областей в Казань, Саратов и десятки других городов России.

Владимир Гладюк, Ольга Кузнецова, Николай Кошель, "ТВ Центр", Ростовская область.

Новости по теме Украинские беженцы

Другие новости

В других СМИ