ОБСЕ: предоставление оружия Киеву может привести к эскалации войны

Теги:  Политика  война  вооружение  украина  обсе

Предоставление оружия украинской армии со стороны западных стран - крайне опасный шаг. Такое мнение высказал в интервью британской Guardian генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер. Подобные слова прозвучали и на мюнхенской конференции из уст Ангелы Меркель. Что идёт вразрез с планами Вашингтона. Добиться компромисса по украинскому вопросу германский канцлер, видимо, постарается в понедельник на переговорах с лидерами США и Канады. Тем временем в Минске готовится встреча в "нормандском формате

Канцлер Германии Меркель летит в США. Очевидно, что главной темой переговоров в Белом доме станет урегулирование ситуации на Украине. Инициатива встречи исходила от немецкой стороны. Не исключено, что Меркель попытается повлиять на Америку по вопросу поставки Киеву вооружений. Соответствующее решение президент США должен принять уже на этой неделе.

После Вашингтона канцлер Германии планирует посетить и Канаду. Из всех стран "Большой семерки" позиция Оттавы по отношению к России наиболее жесткая. И она не должна помешать, когда в выработке новых соглашений по Украине наметился прогресс. Накануне Путин, Меркель, Олланд и Порошенко возобновили контакты в "нормандском формате". Общались по телефону и договорились о личной встрече уже в предстоящую среду. 

"Только что я закончил разговор с коллегами из Киева, Берлина и Парижа в так называемом "нормандском формате". Мы договорились о том, что постараемся организовать встречу в таком же формате между главами государств и правительств в Минске. И я просил бы Вас помочь нам провести эту встречу, так как Вы делали это до сих пор, любезно предоставив минскую площадку для встреч на экспертном уровне в рамках так называемой "минской группы", - заявил Владимир Путин.

Очевидно, что в основу нового раунда переговоров лягут предложения, которые главы России, Германии и Франции обсуждали в Москве в ночь с пятницы на субботу. Никаких официальных заявлений по ее окончании не последовало. Но стороны расстались с оптимизмом.

"Работа ведется для подготовки текста возможного совместного документа по имплементации минских договорённостей. Документа, который включал бы в себя предложения президента Украины и предложения, сформулированные сегодня и добавленные президентом Российской Федерации Путиным. С тем, чтобы потом эти тексты, эти предложения были представлены всем сторонам конфликта", - отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Еще до московской встречи наблюдатели называли этот раунд переговоров "последним шансом спасти Украину". А плану, который Меркель и Олланд привезли в Москву, журналисты дали название "Минск-плюс". По некоторым данным, базируясь на Минских договоренностях, он предусматривает новое прохождение линии разграничения с учетом тех полутора тысяч квадратных километров, которые ополченцы заняли в последнее время. Чтобы подготовить встречу в Минске, делегации МИД четырех стран сегодня собираются в Берлине. Это всего в 600 километрах от Мюнхена, где накануне завершилась конференция по безопасности. Там позиция Европы по украинскому кризису прозвучала предельно четко.

"Украине нужен прогресс, но его нельзя обеспечить путем поставок вооружений. В регионе и так много оружия. Я убеждена, что этот конфликт невозможно решить военным путем, поэтому мы решили сосредоточить наши усилия на дипломатических методах", - сообщила Меркель.

Можно было бы сказать, что эту позицию зал поддержал единогласно. Но госсекретарь США и президент Украины так и остались сидеть с каменными лицами. Все свои улыбки они, видимо, истратили во время встречи, а ладони отбили, похлопывая друг друга по плечам. Их реакция понятна. Один просил оружие для Украины, другой обещал его ей дать. Но убедить Европу принять нужное решение не помогла даже идеологическая накачка, которую устроила американской делегации помощник госсекретаря Виктория Нудланд. Подробности специального брифинга перед мюнхенской конференцией стали известны немецкой газете Bild.

"Ряд оскорбительных характеристик прозвучал в отношении немецких политиков. Например, министра обороны Германии Урсулы фон дер Лайен. Фразу "Немецкая пораженка" можно было неоднократно слышать в ходе этого разговора", - говорится в статье.  

Досталось и канцлеру Германии. Ее переговоры в Москве Нуланд назвала болтовней. Но пока Штаты лишь бряцают оружием, европейцы, судя по всему, поняли: война идет у их границ. А значит, именно они в первую очередь заинтересованы в скорейшем прекращении или, как минимум, замораживании украинского конфликта.

Алексей Платонов, "ТВ Центр". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ