От "Бауманской" до "Курской" запущен бесплатный автобус

Теги:  Транспорт  метро  автобус  москва

Новая неделя началась с изменений в работе столичной подземки. На станции метро "Бауманская" начался ремонт. В ближайшие 11 месяцев поезда там останавливаться не будут. Москвичи могут воспользоваться дополнительными маршрутами наземного транспорта.

Таким метро видишь не часто. Пустая платформа и приглушенный свет. Тишину нарушают лишь проходящие мимо поезда. От "Электрозаводской" до "Курской" и в обратном направлении, они теперь следуют без остановок. "Бауманская" закрыта на ремонт.

Через стекла вагонов пассажиры сонным взглядом оглядывают платформу. Те, кто "Бауманской" не пользовался, изменений не чувствуют. Поезда разве что едут быстрее. Остальным же в начале рабочей недели пришлось менять привычный маршрут. Утро началось раньше обычного.

Тем, кто "встал не с той ноги", перепутал или попросту забыл, дорогу разъясняют тут же. Все утро у закрывшейся станции раздают памятки и схемы движения. Пассажиров предупреждают по громкой связи, невозможно не заметить и световые табло. Подземному транспорту приготовили наземную альтернативу. Еще в субботу от  "Курской" до "Бауманской" и обратно запустили бесплатный автобусный маршрут "М".

На линии 20 машин, еще столько же в резерве, готовы выйти в любое время.  Интервал движения меньше минуты. Едет автобус без остановок и по выделенной полосе. "Молодцы, на самом деле власти постарались. Это мое личное мнение. Я думаю, горожане тоже поддержат это", - говорят москвичи.   

Дополнительный трамвай "Б" перевезет пассажиров от  "Курской" до "Красносельской".  Увеличили количество машин и на регулярных маршрутах. Перенесли несколько остановок. Транспортную схему, если потребуется, и дальше будут корректировать. 

"Мы провели большое количество встреч с местными жителями и с ректорами высших учебных заведений, которые находятся здесь. Постарались найти все компромиссы. В том числе, отменили платную парковку, создали новые парковочные места", - заявил Максим Ликсутов, заместитель мэра Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы.

"Бауманская" ежедневно принимала до 80 тысяч пассажиров, среди которых огромное количество студентов - рядом четыре крупных вуза. На время ремонта  нагрузка ляжет на соседнюю "Курскую". Впрочем, даже сегодня здесь спокойно. Пассажиров направляют к нужному выходу.

"Распределение осуществляется с помощью реверса эскалаторов. Это мы сделали и уверены, что в нужное время переключение эскалатора на подъем и на спуск даст необходимые результаты", - сообщил начальник службы внешних связей Московского метрополитена Иван Осташко.

В таком режиме транспортные службы города будут работать 11 месяцев, именно столько продлится реконструкция "Бауманской". Самые старые в мире туннельные эскалаторы заменят новыми, их будет не три, а четыре. Полностью отреставрируют  вестибюль, а вот на платформе проведут лишь мелкие работы. Никакого новодела не будет, заверяют реставраторы. Станции вернут ее первоначальный облик.

Матвей Шестаков, Олег Лапшов, Александр Терентьев, "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ