Полиция ликвидировала крупную группировку, торговавшую "спайсами"

Теги:  Преступность  полиция  наркотики  фскн

Наркополицейские ликвидировали крупную группировку, которая занималась торговлей так называемыми "спайсами". В прошлом году по стране прокатилась целая волна отравлений курительными смесями, десятки человек погибли. В результате спецоперации задержаны 50 подозреваемых, изъято более 100 килограммов наркотика, стоимость которого на "чёрном рынке" оценивается в сумму свыше 800 миллионов рублей.

Металлические тазы с ингредиентами для производства наркотиков, уже готовы расфасованные порции. "Спайсы" изготавливались в "кустарных" условиях - в обычных пластиковых ведерках.

Наркомафия уже давно освоила интернет-пространство. Поэтому, кроме лабораторий, удар силовиков пришелся по операторским пунктам наркокартеля. Компьютер, Интернет, высокий уровень конспирации. Поставщики, региональные дилеры, уличные торговцы между собой практически не контактировали. Координация и продажа велись через Интернет. Для покупателя производилась закладка.

Задержаны несколько уличных сбытчиков. При себе у некоторых находилось по несколько десятков разовых порций "спайсов". Как выяснилось, многие из них  безработные граждане Украины. В Россию приехали специально заниматься распространением наркотиков.

Уничтожены склады уже готовой продукции, более 200 килограммов наркотических средств изъяты. Преступники пытались спрятать психотропные вещества в упаковках конфет.

Так называемые "спайсы" поступали из Юго-Восточной Азии, а выручка от продажи оседала на счетах, открытых в "Приват-банке", который принадлежит украинскому олигарху Игорю Коломойскому. По данным ФСКН, организаторы преступного бизнеса сейчас находятся на территории Украины. Ещё в прошлом году российские наркополицейские направили официальный запрос в Киев о деятельности преступников. Но ответа до сих пор нет. Глава ФСКН Виктор Иванов отметил, что с начала года поставки наркотиков в Россию значительно возросли.

"По итогам января текущего года, по сравнению с январем прошлого года, мы перехватили в два в три раза больше чес в прошлом году, то есть идет удвоение  поставок, идет наркоцунами в Российскую Федерацию", - заявил Виктор Иванов.   

На вооружении наркополицейских инновационные методы финансовой аналитики. Они позволяют выявлять и документировать преступления, связанные с легализацией денежных средств, тем самым, находить организаторов наркобизнеса.  Стоимость изъятых, в ходе крупнейшей спецоперации, веществ на "чёрном рынке" превышает 800 миллионов рублей. Задержаны 50 активных участников группировки.

Виктор Прокушев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ