Дипломаты "нормандской четверки" подготовят документ по Украине

Теги:  германия  франция  евросоюз  Украина  меркель  россия

Все большее число европейских стран выступают против поставок оружия на Украину. В понедельник в Брюсселе, где проходит встреча министров иностранных дел Евросоюза, об этом вновь заявили представители Великобритании, Испании, Словакии. Иная риторика звучит из Вашингтона.

Встречу представителей стран "нормандской четверки" в Берлине начинают в 17:30 по Москве. Дипломаты Германии, Франции, России и Украины садятся за стол переговоров, не оставляя попыток найти решение украинского кризиса. Ожидается, что итогом этой встречи станет подготовленный документ, связанный с выполнением минских договорённостей. Его представят на переговорах с участием лидеров стран в Белоруссии 11 февраля.

"Только что я закончил разговор с коллегами из Киева, Берлина и Парижа в так называемом "нормандском формате". Мы договорились о том, что постараемся организовать встречу в таком же формате между главами государств и правительств в Минске. И я просил бы вас помочь нам провести эту встречу так, как вы делали это до сих пор, любезно предоставив минскую площадку для встреч на экспертном уровне в рамках так называемой "минской группы", - заявил президент России Владимир Путин.

В минувшее воскресенье Франция, Германия, Россия и Украина согласились продолжить дипломатические переговоры по поиску выхода из украинского кризиса. В понедельник в Берлине и во вторник в Минске экспертные группы будут обсуждать условия и содержательное наполнение саммита. На вторник запланирована встреча представителей Украины и самопровозглашенных республик.

Между тем, западные СМИ продолжают спорить: действительно ли Меркель и Олланд привозили в Москву свой план решения конфликта? Ведь еще в январе были предложения Владимира Путина, которые он изложил в письме Петру Порошенко. Впрочем, независимо от того, кто первый сделал шаг в направлении диалога, встреча прошла конструктивно и стороны расстались с оптимизмом. По некоторым данным, в Минске предложат новое прохождение линии разграничения, с учетом тех полутора тысяч квадратных километров, которые ополченцы заняли в последнее время. 

"Европа за последние полвека очень изнежена. Она не хочет войны, она боится войны. Потому что эта война у них под боком, фактически на границах Евросоюза, и европейские страны прекрасно понимают, что они в первую очередь будут втянуты в этот конфликт", - считает Андрей Марчуков, старший научный сотрудник Института российской истории РАН.

К тому же Европа уже несет ощутимые экономические потери. По оценкам испанского МИД, ЕС уже потерял 21 миллиард евро из-за антироссийских санкций. Продолжая нести экономические потери от собственной внешней политики, французские депутаты даже предложили признать Крым частью России, с ними согласен и Николя Саркози, экс-президент Франции.

"Крым выбрал Россию, мы не можем винить его. Украина должна сохранить свою роль в качестве моста между Европой и Россией. Она не предназначена для того, чтобы войти в Европейский Союз", - отметил Саркози.

Но сам Киев, поддерживаемый Вашингтоном, придерживается другого мнения. В день минской встречи Верховная Рада рассмотрит обращение к конгрессу США об ускорении поставок оружия. Страны Европы в этом вопросе проявили неожиданную самостоятельность и выступили против такого решения конфликта.

"Украине нужен прогресс, но его нельзя обеспечить путем поставок вооружений. В регионе и так много оружия. Я убеждена, что этот конфликт невозможно решить военным путем, поэтому мы решили сосредоточить наши усилия на дипломатических методах", - подчеркнула канцлер Германии Ангела Меркель.

Попытки Европы найти мирный выход из кризиса пошли вразрез с планами США. Немецкая газета Bild опубликовала подробности специального брифинга Виктории Нуланд, на котором поездку Меркель в Москву окрестили "болтовней", а самого федерального канцлера - "немецкой пораженкой". Впрочем, на переговорах в Минске американской делегации не будет.

Пётр Вершинин, Алексей Платонов, "ТВ Центр"

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ