ДНР ведет расследование взрыва на химзаводе

Теги:  взрыв  обстрел  Украина  конфликт  завод  донецк  ополченцы

В Донбассе ополченцы предпринимают усилия к тому, чтобы отодвинуть украинскую армию от своих городов и поселков. Тем временем украинские военные не прекращают обстреливать жилые кварталы и промышленные объекты Донецка.

Мощнейший взрыв на окраине Донецка было видно изо всех районов города. Снаряд попал в военный химический завод. Взрывная волна была такой силы, что ощущалась в соседних населенных пунктах – Макеевке и Харцизске. 

Донецкий завод химических изделий уже не первый раз подвергается обстрелу. В сентябре и ноябре украинские военные били по нему тактическими ракетами "Точка-У". Вероятнее всего, этот вид вооружения был использован и сейчас. В квартирах за много километров вылетали оконные стекла.

В результате взрыва ранены несколько человек. На заводе начался пожар. Его быстро удалось локализовать. Несмотря на то что взрыв произошел на опасном химическом производстве, в МЧС Донецкой народной республики уверяют: опасности для гражданского населения нет.

"Ведется расследование, выявление элементов, оставшихся от того снаряда или ракеты, которая попала туда. Когда все будет найдено, это вам все будет предоставлено, чтобы увидели воочию", - заявил заместитель командующего корпусом Минобороны Эдуард Басурин.

В Донецке активно работают разведывательно-диверсионные группы украинских военных. По данным разведки ополчения, по городу на микроавтобусах передвигаются как минимум 15 мобильных минометных расчетов. Их задача - обстреливать жилые кварталы, наводя на гражданское население ужас и панику.

Только на донецком направлении за минувшие сутки украинские военные открывали артиллерийский огонь почти 70 раз. В результате массированных атак двое мирных жителей погибли, более сорока получили ранения. Не менее напряженной остается обстановка под Дебальцево, где в окружение попали почти восемь тысяч силовиков. Пытаясь вырваться из котла, они наносят удары по мирному населению. Сам город, похоже, уже приговорили к тотальному уничтожению.

"Минируются локомотивные и подвижные составы. Развязки железнодорожных линий. Станция Дебальцево-сортировочная. Локомотивные депо и диспетчерские пульты. А также административные зоны железнодорожного вокзала Дебальцево. Кроме того, по словам пленных, с пятницы в Дебальцеве уже заминированы городские насосные и трансформаторные станции. Таким образом, Киев уже приготовил город к уничтожению после вывода своих войск", - подчеркнул Басурин.

Из Дебальцево и соседнего поселка Чернухино по-прежнему пытаются эвакуироваться мирные жители. Оставаться здесь подобно смерти. Населенные пункты находятся под постоянными артиллерийскими обстрелами. Ощущается нехватка продуктов и питьевой воды. Впрочем, украинские силовики делают так, что и выбираться в тыл – занятие крайне опасное. Зеленые коридоры тоже под постоянными обстрелами.

Александр Огородников, Артем Рассказихин, "ТВ Центр"

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ