Итоги встречи дипломатов "нормандской четверки" останутся в секрете

Теги:  Политика  саммит  германия  дипломат  мид  франция  встреча  переговоры  россия  украина

В Берлине представители стран МИД "нормандской четвёрки" разрабатывают проект соглашения по ситуации в Донбассе. Документ обсудят на саммите России, Германии, Франции и Украины, который пройдёт в Минске 11 февраля. От итогов предстоящих переговоров на высшем уровне будет зависеть и решение Евросоюза о введении новых санкций в отношении Москвы.

Встречу представителей стран "нормандской четверки" в понедельник в Берлине проводят в закрытом режиме. Информация об итогах распространяться не будет. На коротком утреннем брифинге представитель МИД Германии объяснил это желанием не навредить результатам встречи в Минске. И озвучил официальную позицию своего государства.

"Цель правительства Германии ясна: мы хотим добиться прогресса в минских переговорах, в частности, через путь к прекращению огня. Кровопролитие должно остановиться и освободить место политической дискуссии", - заявил Мартин Шефер.

Ожидается, что результатом встречи в Берлине станет подготовленный документ, связанный с выполнением минских договорённостей. Его представят на итоговых переговорах уже с участием лидеров стран "нормандской четверки". Она должна пройти в Белоруссии - 11 февраля.

"Только что я закончил разговор с коллегами из Киева, Берлина и Парижа в так называемом "нормандском формате". Мы договорились о том, что постараемся организовать встречу в таком же формате между главами государств и правительств в Минске. И я просил бы вас помочь нам провести эту встречу, так как вы делали это до сих пор, любезно предоставив минскую площадку для встреч на экспертном уровне в рамках так называемой "минской группы", - обратился президент России Владимир Путин к белорусскому главе Александру Лукашенко.

В минувшее воскресенье Франция, Германия, Россия и Украина согласились продолжить дипломатические переговоры по поиску выхода из украинского кризиса. Это стало результатом трехсторонней встречи в Москве. В понедельник в Берлине и во вторник в Минске экспертные группы будут обсуждать условия и содержательное наполнение итогового саммита в Белоруссии.

"Я думаю, что это будут исторические переговоры, в любом случае. Потому что от их результатов будет зависеть судьба как минимум восточной Европы. Очевидно, что Украина в том формате, в котором она существует, не может продолжать свое существование. Потому что это страна полувоенной диктатуры", - считает политолог Олег Бондаренко.

Курс на решение украинского кризиса намечен, но договариваться сторонам конфликта определенно будет не просто. Некоторые позиции, с которыми намерен выступить Киев, могут не устроить представителей Донбасса. Во вторник в Минске Украину представит Леонид Кучма, чья кандидатура в качестве посредника по-прежнему вызывает сомнения у руководства самопровозглашенных республик. Глава ЛНР Плотницкий в понедельник заявил, что если президент Порошенко не назначит официального представителя, то ни он, ни глава ДНР Захарченко не приедут.

"Сказать категорическое "нет" - нам бы не хотелось, скажу так. Если комплекс вопросов будет стоить того, чтобы поехать и разговаривать, значит, поедем и будем разговаривать. Но опять же - ни шагу назад", - отметил Плотницкий.

По некоторым данным, в Минске предложат новое прохождение линии разграничения войск с учетом тех полутора тысяч квадратных километров, которые ополченцы заняли в последнее время. Кроме того, представители провозглашенных республик намерены обсудить и отменить экономическую блокаду Донбасса со стороны Киева. Впрочем, первый шаг - это прекратить огонь. На этом настаивает и Европа.

"Я думаю, что мы должны срочно достичь договоренности о прекращении огня по гуманитарным причинам, срочность этого вопроса растет с каждым днем, так как ситуация на местах ухудшается. Соглашение о прекращении огня должно быть долгосрочным и привести к урегулированию конфликта", - заявила глава европейского дипломатии Федерика Могерини.

Вероятно, ожидая от минской встречи определенного дипломатического прорыва, в Евросоюзе пересмотрели сроки введения очередных антироссийских санкций. Их опубликуют 16 февраля, но все может измениться. По оценкам испанского МИД, ЕС уже потерял 21 миллиард евро. Продолжая нести экономические потери от собственной внешней политики, французские депутаты даже предложили признать Крым частью России, с ними согласен и Николя Саркози, экс-президент Франции. Впрочем, главное опасение старого света - это разрастание военного конфликта.

"Европа за последние полвека очень изнежена. Она не хочет войны, она боится войны. Потому что эта война у них под боком, фактически на границах Евросоюза, и европейские страны прекрасно понимают, что они в первую очередь будут втянуты в этот конфликт", - подчеркнул Андрей Марчуков, старший научный сотрудник Института российской истории РАН.

Но попытки Европы найти мирный выход из кризиса пошли вразрез с планами США. Немецкая газета Bild опубликовала подробности специального брифинга Виктории Нуланд. На котором поездку Меркель в Москву окрестили "болтовней". Впрочем, на переговорах в Минске американской делегации не будет.

Пётр Вершинин, Алексей Платонов, "ТВ Центр"

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ