На Украине журналиста обвинили в госизмене за ролик против мобилизации

Со вторника Киев вводит пограничный режим с Донецкой и Луганской народными республиками, а также с некоторыми районами Харьковской и Херсонской областей. Кабинет министров считает, что это повысит уровень национальной безопасности в стране. В ДНР уже заявили, что в первую очередь такие меры ухудшат гуманитарную ситуацию в регионе. Тем временем в украинской столице не стихают акции протеста. Митингующие вновь пытались штурмовать мэрию.

В Киеве снова носят покрышки и бутылки с зажигательной смесью. Политическая мода в украинской столице за год почти не изменилась. И привычная форма досуга - столкновения с милицией. Масштаб не тот, как год назад, но слезоточивый газ охранники горадминистрации все равно распыляют. На всякий случай.

Повод для столкновений - плата за проезд. Жетон метро за одну ночь подорожал сразу вдвое. Предприимчивые украинцы в социальных сетях продают заранее скупленные билеты. Не такие находчивые люди требуют от Виталия Кличко разобраться с непрозрачной структурой финансирования подземки. А цены - оставить в покое. На митингах все чаще говорят о теневых доходах нынешних руководителей города.

Зато антивоенный митинг на Украине провести уже невозможно. В Мариуполе граждане хотели собраться и выступить против боевых действий на востоке. Но власти заранее объявили, что каждый участник акции будет задержан и поставлен на учет. И в тот же день суд арестовал Руслана Коцабу. Журналист оказался под стражей за видеоролик в социальной сети с призывом не участвовать в мобилизации. Уголовное дело возбудили по статье "Государственная измена". Коллеги опального репортера пишут уже о возрождении цензуры.

"Сами того не замечая мы добровольно соглашаемся на частичную потерю свободы слова. Шаг влево, шаг вправо от общепринятого тренда – и ты уже враг народа. Буквально год назад мы могли свободно обсуждать, свободно высказываться по всем поводам. А теперь каждый, кто хочет высказаться по любому поводу, невольно делает поправку на то, как это будет выглядеть со стороны", - заявил журналист Остап Дроздов.

Возможно, такое жесткое обвинение прокуроры сделали впопыхах. У "блакитных мундиров" в Киеве других забот хватает. До сих пор неизвестно точно, ушел ли в отставку их генпрокурор Виталий Ярема. Часть депутатов Рады подтверждает эту информацию, но силовики и президент целый день хранят молчание. Зато заместитель исчезнувшего на всякий случай уже отказался от должности шефа.

"Я не могу занимать такую должность в стране, где народные избранники в Верховной раде нарушают главный закон Украины — Конституцию — и нормы действующего законодательства. У меня есть своя позиция, хотя она кому-то может не нравиться. Поэтому я никогда не буду генпрокурором. Я там не нужен", - заявил замглавы генпрокурора Алексей Баганец.

Народные избранники, в свою очередь, предпочитают социальным проблемам геополитические. Возможно, поэтому в понедельник в Раде о международной обстановке говорили чуть ли не вдвое дольше, чем о реформе здравоохранения. Об угрозе распада страны - чаще, чем о выплатах бюджетникам. О независимости - с большим чувством, чем о погибших на Востоке.

"Все понимают, что федерализация - это путь к развалу Украины. Такими тенденциями мы скоро разрешим сепаратистам иметь свои местные органы власти, затем разрешим иметь свой парламент и т. д. Мир на Донбассе может быть достигнут не за счет ущемления независимости Украины, а только за счет борьбы", - сказал народный депутат Украины Олег Ляшко

Бороться украинские политики предпочитают за чужой счет. В понедельник стало известно: депутаты хотят обратиться за военной помощью в США. Этот вопрос вынесут на заседание в среду, но уже известно: депутаты будут просить у заокеанских коллег оружие. Речь идет о высокоточных ракетах, противотанковых комплексах и боеприпасах. Пока Кремль и европейские лидеры пытаются совместно найти формулу для перемирия, в Киеве думают только о том, как ужесточить "натиск на восток".

Илья Андреев, "ТВ Центр"

В других СМИ