В Керженском заповеднике показывают северных оленей

В Нижегородской области новые питомцы Керженского заповедника впервые показались посетителям. Это пять северных оленей. Сюда их привезли два месяца назад из Москвы и Волгоградской области в рамках программы по восстановлению популяции в регионе этих "краснокнижных" животных.

Пятеро новых обитателей Керженского заповедника почти два месяца жили в строжайшей изоляции. Да и сейчас, когда карантин снят, с близкого расстояния наблюдать животных могут только три человека – ветеринар и зоотехники.

Сотрудники заповедника своих питомцев тщательно оберегают. Но возможность увидеть северных оленей у желающих все-таки есть. Для этого в экоцентре оборудовали небольшую смотровую площадку. Полюбоваться животными можно из окна с помощью биноклей и подзорных труб.

Четырех оленей в начале декабря привезли из питомника Московского зоопарка. Затем к ним присоединился еще один - из филиала зоопарка в Великом Устюге. К работникам заповедника животные привыкали почти месяц. Самой смелой оказалась младшая по кличке Люська. Она первой начала есть из рук.

"Она, знаете, как шакаленок в мультфильме "Акелла промахнулся". Она также: везде, где ее не пускают, толкают, она везде протиснется", - сообщил зоотехник Керженского заповедника Алексей Лысов.

Почти сразу стало понятно, кто в вольере хозяин. Двухгодовалая самка по кличке Лена всегда первой подходит к кормушке. 

"Мы говорим самка, как биологи. А вообще настоящие оленеводы говорят "важенка". Само слово говорит за себя, что она вожак", - отметил руководитель проекта по разведению северного лесного оленя в заповеднике "Керженский".

Вполне возможно, что матриархат, установленный старшей самкой, продлится недолго. Пока только она может похвастаться полноценными рогами. Но у остальных оленей рожки уже заметно подросли. Да и сами они прибавили в весе.

"Восемь килограммов ягеля съедает олень, 10 веников на сутки, по два килограмма овса и один килограмм комбикорма. Это суточная норма на оленя", - сообщил Лысов.

Северных оленей, обитавших в Нижегородской области, охотники истребили почти 100 лет назад. Первую попытку вновь заселить заволжские леса этими животными предприняли в 60-е годы прошлого века. Но домашние тундровые олени не прижились. Проект по восстановлению популяции лесных оленей, занесенных в Красную книгу, разрабатывали несколько лет.

"Для Нижегородской области, на гербе которой все-таки олень изображен, это хорошо, что в лесу появится опять ее такой живой символ", - считает методист отдела экологического просвещения заповедника Ольга Гореловская.

В этом году планируется завезти в заповедник еще одну группу оленей. Однако все эти животные останутся жить в неволе: в адаптационном вольере площадью 140 гектаров. Выпускать в природу будут их потомство: особей, способных самостоятельно добывать корм и обороняться. Сотрудники Керженского заповедника надеются, что первые оленята появятся через два года.

Дарья Иванова, Роман Серебренников, "ТВ Центр"

Главное сегодня
Неверный олень
Неверный олень
Северные олени
Северные олени
Молодой северный олень
Молодой северный олень
Северные олени
Северные олени
Маргарет Тэтчер
Маргарет Тэтчер
Маргарет Тэтчер
Маргарет Тэтчер
Маргарет Тэтчер
Маргарет Тэтчер
Маргарет Тэтчер
Маргарет Тэтчер
Маргарет Тэтчер
Маргарет Тэтчер
Маргарет и Дэнис Тэтчер
Маргарет и Дэнис Тэтчер
Маргарет Тэтчер в химической лаборатории
Маргарет Тэтчер в химической лаборатории
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ