Эксперт: США хотят исключить любые самостоятельные действия ЕС

Теги:  германия  сша  вооружение  евросоюз  События. 25-й час

ИГОРЬ КОРОТЧЕНКО: То, что госпожа Меркель полетела в Вашингтон, в определенной степени, это и отчет характере тех инициатив, которые обсуждались с Олландом и Путиным. С другой стороны, безусловно, администрация США желает держать руку на пульсе Европы, для того, чтобы исключить любые самостоятельные действия Старого света.

Гостем программы "События. 25-й час" стал главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

- Визит лидеров Германии и Франции в Москву для переговоров однозначно говорит о том, что центр принятия ключевых решений без России невозможен, и он действительно находится в Москве. Поэтому и Меркель, и Олланд с Владимиром Путиным искали консенсус по поводу выхода из той тяжелой ситуации, которая сегодня складывается на востоке Украины.

От Германии очень много зависит относительно того, какие настроения будут в ЕС. Я думаю, что одна из целей переговоров со стороны США, как раз является то, чтобы заставить Меркель признать реалистичным план Америки по поставке оружия на Украину. Я думаю, что свобода действия сегодня у канцлера ФРГ очень мала. Мы неоднократно видели, как госпожа Меркель меняла ранее озвученные идеи и планы.

Мне кажется, что европейские лидеры прекрасно понимают, что если США начнут поставки оружия на Украину, это будет означать коренное изменение всей ситуации. Фактически тем самым США подталкивают регион к еще большей военной конфронтации.

США могут поставлять на Украину противотанковые гранатомёты различного класса, которые будут способны очень избирательно и эффективно уничтожать тяжелую технику ополченцев. Далее речь может идти от поставках снайперского оружия, о той технике, которая есть у американцев в Афганистане. Это широкая гамма бронетехники, как легкой, так и тяжелой. 

Программа "События. 25-й час"

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ