На ВВЦ проходит выставка "Москвичам - здоровый образ жизни"

Теги:  Общество

"Москвичам - здоровый образ жизни" - выставка с таким названием уже в третий раз проходит на территории Всероссийского выставочного центра. К услугам посетителей лучшие мобильные диагностические комплексы. Врачи-специалисты бесплатно проведут обследование и составят индивидуальный курс лечения. Желающих избавиться от вредных привычек проконсультируют опытные наркологи и психологи.

К медикам обратился мужчина средних лет с излишним весом и излишним пристрастием к табаку. Уровень выдыхаемого углекислого газа показал - возраст легких злостного курильщика близок к пенсионному. Потребуется, как минимум, месяц без никотина для их очистки. Да и дела сердечные оставляют желать лучшего.

Нелли Васильева, врач Центра здоровья городской поликлиники №12 г. Москвы:
- Это ситуация сверхкритичная. По результатам обследования, которое мы провели, идет очень сильное отравление организма.

А как еще заставить человека отказаться от вредных привычек, если не наглядно рассказать о его здоровье? Из кабинки в кабинку, от аппарата к аппарату - уже через несколько минут на столе, то есть на мониторе, полная медицинская карта пациента.

Биоимпедансметрия оценит состав тела пациента - состав жировых тканей, мышечных, костных и содержание жидкостей. Все данные через минуту появятся на экране. Процедура напоминает снятие кардиограммы. Медики определяют, склонен ли пациент к излишнему весу и чем это вызвано - природой или вредными калориями.

Все экспонаты не тестовые экземпляры, а уже успешно работающее во многих больницах оборудование. В больницах и за их пределами. Например, мобильный лечебно-диагностический комплекс может расположиться хоть в поле. За полтора месяца две поликлиники на колесах посетили две с половиной тысячи жителей "новой Москвы". Диагностировано около 800 заболеваний.

Здоровый образ жизни москвичам прививают в третий раз. Каждый год возрастает число участников. На этот раз их счет идет на десятки. Гости из-за рубежа привозят свои разработки. Например, специалисты Евразийской федерации онкологии определяют предрасположенность к злокачественным опухолям по свежему загару. Два с половиной миллиона россиян сегодня живут с диагнозом "рак".

Сома Субраманиан, директор Евразийской федерации онкологии:
- Увеличение числа за счет улучшения качества диагностики. Мы больше выявляем рак на ранних стадиях - это однозначно. Но насколько более качественно лечим пациентов, нам еще предстоит ответить.

Данные мобильного обследования для дальнейшего лечения можно предоставить своему участковому терапевту. А начать здоровый образ жизни и того раньше. Некоторые пациенты сделали это незамедлительно.

Павел Прокопенко, Николай Жуков, Павел Дорофеев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ