В Минске готовятся к встрече контактной группы по Украине

Теги:  Политика  белоруссия  переговоры  украина

В Минске во вторник ожидается встреча участников Контактной группы по Украине. В МИД Белоруссии подтвердили, что заседание, вероятнее всего, состоится вечером. Как стало известно, участие в заседании может принять помощник президента России Владислав Сурков.

О возможном проведении встречи стало известно ещё в воскресенье, после телефонных переговоров глав России, Германии, Франции и Украины. Владимир Путин, Ангела Меркель, Француа Олланд и Пётр Порошенко могут встретиться в Минске уже в среду. Итоговое решение о проведении саммита на высшем уровне будет приниматься, в том числе, и по результатам переговоров 10 февраля.

Состоявшиеся недавно телефонные переговоры в "нормандском" формате, видимо, сняли противоречия в отношении статуса участников контактной группы. Предпосылок для очередного срыва встречи нет. Представители ДНР Денис Пушилин и ЛНР Владислав Дейнего уже вылетели в Минск. По предварительной информации, встреча, скорее всего, пройдет во второй половине дня. И пока даже неизвестно, где именно.

Накануне глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил что во вторник будет обсуждаться не один-два пункта, а сразу комплекс вопросов: это не только прекращение огня, отвод вооружения, обмен пленными, но и важная для Донбасса проблема - отмена экономической блокады. По мнению участников переговоров, важно выработать механизм соблюдения соглашений. Ведь ранее достигнутые договоренности неоднократно нарушались.

Эта встреча будет своего рода подготовкой предстоящего саммита в "нормандском формате", где встретятся президенты России, Украины, Франции и Германии. Лидеры стран должны прибыть в Минск 11 февраля.

Никита Васильев, Виктор Мальцев и Александр Козликин, "ТВ Центр", Минск, Белоруссия.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ