В Тарту разразился скандал вокруг выставки молодых художников

Теги:  Общество  война  выставка  история  польша  эстония  память

В Эстонии разгорается скандал вокруг выставки молодых польских художников, посвященной теме Холокоста. Авторы заявили, что с юмором рассказывают о крупнейшей трагедии XX века. Однако посетители юмора не поняли. Местная еврейская община и международная антисемитская организация требуют немедленного закрытия экспозиции.

В Эстонии новый скандал вокруг темы Холокоста. Польские молодые художники организовали в Тарту выставку картин и видеороликов, которые якобы с юмором рассказывают о крупнейшей трагедии XX века - гибели миллионов людей в лагере смерти "Освенцим". Причем авторы заявили, что высмеивать эту тему необходимо. По их мнению, так можно вылечить национальную травму, которую пережили жители Польши во время фашистской оккупации. На представленном публике видео молодые люди в тату-салоне уговаривают бывшего узника концлагеря обновить на его руке татуировку с "номером заключенного". А на другом так называемом "произведении искусства", кстати, запрещенном в Германии, обнаженные актёры играют в салки в бетонном бункере, изображая людей перед смертью в газовой камере. Местная еврейская община и международная антисемитская организация требуют немедленно закрыть экспозицию. И считают это издевательством над памятью погибших в лагерях. 
"Эта трагическая тема, и это видео, на мой взгляд, совершенно неадекватно, неуместно", - подчеркнул член Тартуской еврейской общины Роман Смушкин.
"Я не в состоянии была больше трех секунд смотреть вот то, что показывали в этой газовой камере. Этого бедного старика, которого мучили в "Аушвице", теперь мучает вот этот вот молодой человек, который делает какое-то произведение искусства", - заявила глава Тартуской еврейской общины Илона Смушкина.

Другие новости

В других СМИ