В Ростовской области растет число переселенцев из Украины

Теги:  Общество  ростов  россия  украина  беженцы

Ещё два новых пункта временного размещения для украинских беженцев открыли во вторник в Ростовской области в дополнение к уже действующим 30. Но вскоре и этого будет недостаточно. Число вынужденных переселенцев растет с каждым днем. Только за последние сутки границу пересекли более 170 человек. Всего же на территории России во временных пунктах, организованных МЧС, проживают почти 27 тысяч жителей Донбасса, треть из них – дети.

Каждый день на пограничном пункте пропуска "Изварино" образуется автомобильная очередь длиной в несколько километров. Жители Донецкой и Луганской областей, бросив свои дома, на машинах и автобусах уезжают в Россию. 
"Я уши закрывала. Они бухали там, как ненормальные. Страшно", - рассказывает Софья.
Такие воспоминания из родного города Стаханова увозит трёхлетняя Софья. Девочка вместе с бабушкой едет туда, где тихо и спокойно. Они до последнего надеялись, что война скоро закончится. Когда обстрелы усилились, собрали вещи, любимого мишку и уехали. 
"Ради ребёнка пришлось выехать. Кто примет. Мы сейчас едем за московским автобусом. К нему прилепились и с самого нашего города едем", - говорит Наталья Петренко.
Рейсовый автобус Луганск – Москва забит до отказа. В салоне много пожилых людей, женщин и детей. Не скрывая слёз, они говорят о личной трагедии. Но судьбы их очень похожи - голод и разрушенные дома.
"Мы эту ночь просидели в подвале. Только вылезем, опять начинается бомбёжка. Нам дают хлеб – четвёртую часть от булки на сутки. Это благодаря ополченцам, которые хоть как-то могут нас обеспечить", - рассказывает Валентина Иванова. 
Ежедневно сотни людей пересекают российскую границу. Многие перебираются в центральные регионы России к родственникам. Те, кому ехать некуда, останавливаются в пунктах временного размещения. 
Семья Пятикоп прожила в селе Новоанновка почти всю жизнь. Анна Васильевна 50 лет проработала дояркой, Владимир Артёмович – на шахте. В январе их село начали обстреливать из "Градов". Но даже в тот момент супруги уезжать не захотели. Когда не стало еды и лекарств, они приняли решение уехать в Россию. 
"Мы остались вдвоём, одинокие. Голодные. Нет у нас пенсии с того года. Мы ели бурячок с морковкою зимой. Так выжили. Приехали на русскую землю с надеждой, что не умрём с голоду", - говорит Анна Пятикоп.
Анна Васильевна ухаживает за своим мужем, как может. Но очень волнуется за сына и дочь, о судьбе которых пока ничего неизвестно. Украинским беженцам помогают местные жители. Волонтёры приносят им тёплые вещи, еду и лекарства. 
Владимир Гладюк, Ольга Кузнецова, Николай Кошель. "ТВ Центр", Донецк – Изварино, российско-украинская граница.

Новости по теме Украинские беженцы

Другие новости

В других СМИ