В Чехове 150 семей могут лишиться своих квартир

Теги:  Общество  жилье  подмосковье

150 семей в подмосковном Чехове могут лишиться своих квартир. Их дома были построены с нарушением закона - на месте, отведённом под дачи. Жильцы надеются изменить статус земельного участка и избежать сноса. Местные власти пока не такой шаг не идут.

Прошлой весной у Анастасии сбылись сразу две мечты – она, наконец, переехала в свою квартиру и сразу завела собаку. До этого десять лет снимала жилье в Москве, а чтобы обзавестись своим уголком, продала машину и взяла кредит. Теперь все это может исчезнуть. Ее дом считают самовольной постройкой и обещают снести. 
"Вот сейчас его снесут, я не знаю, куда идти, я не знаю, на улицу, в палатки, в лес – другого выхода мы не видим", - говорит Анастасия Липовская.
Под угрозой сноса в Чехове оказался целый квартал из восьми домов. Без крыши рискуют остаться 150 семей. А все потому что трехэтажки, как оказалось, были построены с нарушением законодательства – на землях для индивидуальной застройки, по сути, на садовых участках. Низкие цены, которые предложил застройщик, для многих оказались единственным шансом на свое жилье.
"На те деньги, которые мы здесь купили, и смогли обеспечить себя единственным жильем, другого варианта нет. Потому что цены в обычных, стандартных квартирах раза в три дороже", - сетует Анастасия Клюнникова.
При этом, в новостройках продавали даже не квартиры, а доли домов. Заселение началось шесть лет назад, и все это время претензий никто не предъявлял.
"У меня весь пакет документов есть: я прописана, у меня технический паспорт, на собственность все бумаги, утвержденные администрацией. А как администрация сейчас отказывает в проживании. Сначала бумаги выдает, а сейчас хочет оставить на улице жить?" – недоумевает Валентина Ацабрика.
"На каком основании налоги платим, тоже непонятно. У моей семьи, например, налог составил 11 тысяч! Я заплатила", - рассказывает Наталья Василенко.
В администрации Чеховского района утверждают, что предупреждали людей – новостройки даже попали в так называемый "черный список" - реестр индивидуальных домов с признаками многоквартирности. Правда, только в 2013 году, когда большая их часть была уже заселена. Теперь чеховские власти через суд намерены добиться сноса восьми домов в течение месяца. 
"Не самоцель, конечно, чтобы выселить людей. Привести в надлежащий вид и цель назначения данного земельного участка и жилья, чтобы он соответствовал градостроительным нормативам", - заявил заместитель руководителя администрации Чеховского муниципального района Андрей Аверьянов.
В Подмосковье подобные земельные скандалы уже заканчивались сносом. Но жители Чехова надеются стать исключением и изменить статус земли. Одно из условий пересмотра вида использования участка – централизованные инженерные коммуникации. И у нового квартала – своя котельная, скважина, а канализация подведена в городской коллектор. Но пока оформить это не получается. И еще одно отличие – застройщик, как в других случаях, не пытается скрываться, а даже обещает вернуть деньги. 
"Я-то здесь, перед людьми, и если хотят дома снести, я людям деньги верну, ну а дальше что? Почему нельзя провести публичные слушания и изменить статус земли, я-то готов, что нужно, школы, детские сады, места обеспечить, я здесь, и никуда не денусь и не сбегу", - уверяет застройщик Максим Омельченко.
Квартирный вопрос повис в воздухе до 11 февраля. Еще несколько дней людям остается гадать, лишатся ли они уютных квартир. Ведь если дома решат сносить, даже на возвращенные деньги купить жилье они уже не смогут.
Наталья Тарасова, Даниил Гималов, Егор Залогин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ