Столичное правительство будет сдерживать цены на продовольствие

Теги:  Мэр Москвы  собянин  правительство  москва

Во вторник на заседании столичного правительства обсудили и утвердили антикризисный план развития мегаполиса в текущем году. Согласно документу из резервного фонда на дополнительную адресную поддержку москвичей будет выделено 1 миллиард 700 миллионов рублей. В числе приоритетов - обеспечение социальных гарантий горожан и сохранение действующих льгот. В рамках антикризисного плана помощь также окажут предприятиям промышленности, среднего бизнеса и торговли.

В антикризисном плане столичных властей 70 первоочередных мер. Их разрабатывали на основе утвержденной правительством России стратегии, предложений бизнеса и общественных организаций. Главная задача, говорит мэр, обеспечить социальную поддержку москвичей. 
"Наш сегодняшний проект антикризисного плана включает ряд ключевых направлений, таких как социальная поддержка граждан, обеспечение всего того спектра льгот, которые сегодня действуют в городе, мы, безусловно, будем его поддерживать и обеспечивать. Кроме того, сегодня предполагается выделить из резервного фонда 1 миллиард 700 миллионов рублей на дополнительную адресную поддержку граждан", - заявил мэр Москвы Сергей Собянин. 
Сложная экономическая ситуация в стране не должна сказаться на работе столичной системы здравоохранения. Мэр поручил не допустить перебоев с лекарствами в больницах и поликлиниках. А стоимость медикаментов в городских аптеках регулярно мониторить. Под контролем, уверяют московские власти, и цены на продукты. Чтобы не создавать продовольственного дефицита, решено отложить снос некапитальных рынков. А в случае необходимости выделять производителям субсидии, которые покроют издержки и позволят не повышать стоимость товара. Бизнесу пошли на встречу и в вопросе аренды городских помещений. Город заморозит ставки на нынешнем уровне. 
"Была у нас такая цель стратегическая, и она остается, - вывести всех в равные условия конкуренции. Но учитывая кризис, учитывая предложения бизнеса, мы пошли им навстречу, и в результате вот эти наши планы мы отложили в сторону и наложили мораторий. То же самое касается отмены льгот. Здесь условия для бизнеса будут стабильны", - подчеркнул руководитель департамента экономической политики и развития города Москвы Максим Решетников.
Куда привлекательнее для инвесторов должны стать и территории промзон. На одних построят технопарки, другие отдадут под новое производство. Москва делает ставку на программу импортозамещения. Такие проекты уже реализуются в городе. Например, строительство вагонов метро - крупнейший в стране машиностроительный контракт. В приоритете также сфера нанотехнологий и макроэлектроники. Все это позволит создать новые рабочие места. Уровень безработицы в Москве низкий. Но в случае необходимости у города есть возможность изменить ситуацию на рынке труда. 
"Если мы увидим, что в Москве растет безработица, что необходимо минимизировать объем привлечения трудовых ресурсов из зарубежья, у нас есть для этого все экономические механизмы, для того, чтобы регулировать рынок труда и уменьшать количество мигрантов, чтобы эти места высвобождались для россиян", - подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин.
Антикризисные меры подготовили и для сферы строительства. С одной стороны власти постараются снизить издержки, в том числе, и за счет снятия административных барьеров. С другой - выделят средства на поддержку ипотечного кредитования. Но бизнес не сможет развиваться без инфраструктуры. Ее Москва создает рекордными темпами. И кризис не причина их снижать.
"Этот план не подменяет собой программы развития, развития инфраструктуры. Мы их будем продолжать. Они являются стержневыми для развития города. В том числе и программы в области образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты. Эти программы утверждены. И будут неукоснительно исполняться", - отметил мэр Москвы Сергей Собянин. 
Документ, подчеркивают в столичном правительстве, не догма. Эффективность плана будут оценивать еженедельно. И, если потребуется, оперативно внесут изменения.
Екатерина Выскребецнева, Владислав Подымский, Евгений Рыбин. "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ