В Эстонии нарастает протест против провокационной выставки о Холокосте

Теги:  В мире  эстония  холокост

В эстонском Тарту разгорается скандал вокруг эпатажной выставки. Польские художники представили трагические события Холокоста в виде шаржей, комиксов и видеоинсталляций. Причём организаторов не смутило, что некоторые работы с таким "творческим видением" запрещены к показу в Европе. Своим посетителям авторы предлагают посмеяться над жертвами нацистов. Циничная экспозиция вызвала крайнее возмущение не только у тех, кто на ней побывал, но и у людей, узнавших о выставке далеко за пределами страны.

Тем, что видео, запрещенное к показу в Германии, в Эстонии представляют широкой публике. В городском музее даже гордятся. "Инсталляцию" Артур Жмиевский снял в газовой камере Аушвица. Обнаженные мужчины и женщины, хохоча, играют в салки. По задумке, за минуту до смерти. И это смешное, на вкус автора, видео должно помочь человечеству исцелить воспоминания о Холокосте. Видимо, как и картина, на которой вместо надписи "Голливуд", белые буквы складываются в "Холокост".

"Зачем автор использовал этот символ? Просто история Холокоста столько раз была описана в кино, и многие люди знают об этом только благодаря фильмам. И из них, правда, можно узнать больше, чем из уроков истории в школе", - полагает куратор выставки "Моя Польша. Вспоминая и забывая" Раэль Артел.

Голос куратора выставки в день открытия звучал куда увереннее. Ей все сложнее подбирать аргументы, чтобы убедить журналистов и гостей, какой смысл во всем этом. К примеру, в снимке, где актеры почти смеются, стоя за колючей проволокой. Словно, заключение в аду доставляет им удовольствие. Реальный кадр, с которого делалась эта "пародия", к слову, выглядит совсем по другому. Объяснять приходится, зачем тот же Жмиевский уговаривал мужчину, чудом выжившего в Освенциме, "обновить" татуировку с порядковым номером, и запечатлел полное ужаса лицо на камеру.

"Я тоже была узницей под номером 1996, это был город Бремен, Германия. Детство, ужас, нельзя смешать с каким-то юмором. Оставить нужно в покое людей, которые пережили это. И сочувствовать им", - говорит член "Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашистских лагерей" Лидия Крюкова.

Не только современные европейские художники считают, что пора посмеяться над Холокостом. В Иране, к примеру, объявили международный конкурс смешных зарисовок на тему отрицания Холокоста. Акция задумана как ответ на публикацию в Charlie Hebdo карикатур на пророка Мухаммеда. Победитель получит 12 тысяч долларов. В Италии художник-комиксист поместил в лагерь смерти семейку Симпсонов. Это, считает Александро Паломбо, привлечет внимание молодого поколения к трагедии. Ведь все больше людей не знают, как ответить на вопрос "что такое Холокост".

В Латвии историю нацизма не высмеивают. Ее стыдятся и прячут "неприятные фрагменты". Из-за вмешательства латвийских властей на грани срыва оказалась выставка, посвященная памяти жертв Саласпилса. Фотографии, документы, письма выживших узников "балтийского Освенцима" планировали представить в парижской штаб-квартире ЮНЕСКО. Но из Риги поступила инструкция: выставка может повредить имиджу страны в период ее председательства в ЕС. Возмутились все. Кроме ЮНЕСКО. Экспонаты пришлось срочно перевезти в Российский центр культуры и науки. Их уже увидели несколько тысяч человек. Они поражены, как Латвия решилась запретить рассказать историю, в которой погибли 12 тысяч детей, сотни из которых были латышами.

Евгения Карих, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ