Ополченцы готовятся к контратаке под Мариуполем

Теги:  Украина  военный  мариуполь  ополченцы

В Донбассе украинская армия во вторник вновь попыталась перейти в наступление. Силовики атаковали позиции ополченцев под Мариуполем. Как сообщают в Минобороны ДНР, сейчас бой идет у поселка Широкино. Напряженная обстановка сохраняется и под Дебальцево. При этом силовики не прекращают обстрелов Донецка и других городов самопровозглашенной республики.

Донецк под мощным огнем украинской артиллерии. По городу бьют из гаубиц и ракетных систем залпового огня. Один из снарядов повредил Петровский мост. По нему в город доставлялись продукты и медикаменты. 
"Был прилет реактивной системы залпового огня "Ураган", один попал в мост, один попал в жилой сектор. Здесь на мосту один человек погиб в машине и один человек на велосипеде дедушка, жертв могло быть гораздо больше", - рассказывают очевидцы.
По данным ДНР, за минувшие сутки жертвами обстрелов стали трое мирных жителей. Еще 12 получили ранения. Под ударами тяжелой артиллерии - улицы, дома, магазины и объекты инфраструктуры. 
Снаряды несут страх и ужас. Женщины с детьми и старики стремятся укрыться в подвалах. Некоторые живут здесь неделями и даже месяцами.
В бомбоубежище в Петровском районе - 140 человек. В основном школьники, их родители и пенсионеры. Живут дружно. Хозяйство ведут вместе. Если и выходят - то только за продуктами в ближайший магазин, за самым необходимым. К бесконечным взрывам, говорят, привыкли даже дети. Они сейчас хотят только одного, - чтобы закончилась война.
О мирной жизни в Донбассе мечтают тысячи. Но несмотря ни на что Киев продолжает бомбить города и поселки. Под обстрелами - школы, детские сады и больницы. В десятках городов - катастрофическая гуманитарная обстановка. ООН призывает стороны к срочному перемирию. В докладе, опубликованном накануне, говорится, что только на прошлой неделе в зоне конфликта погибли 263 мирных жителя, и почти 700 получили ранения. В то же время Всемирная организация здоровья не исключает, что эти цифры занижены. Реальные потери могут оказаться гораздо больше. Особенно если учесть, что Киев при обстрелах применяет запрещенные виды вооружений. 
"Элемент ракеты "Точка У", которое было привезено с так называемой площадки, это где завод резино-технических изделий, где произошел взрыв, то, что я вам обещал, операция происходила ночью, потому что днем, украинские военнослужащие обстреливали усиленно, чтобы скрыть факт применения оружия, вот оно перед вами", - подчеркнул заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин. 
Мощным обстрелам накануне подверглись Горловка и Макеевка. Осложнилась обстановка под Мариуполем. Подконтрольные Киеву силовики заявили о начале наступательной операции на город Новоазовск. И начали обстреливать жилые кварталы. 
Мощным артобстрелам подверглось и село Брянка в Луганской области. На протяжении нескольких часов силовики из "Градов" и "Ураганов" били по домам мирных жителей, стремясь сровнять их с землей. 
Накануне ополченцы заявили об окончательном закрытии дебальцевского котла. В этом районе силовики предпринимают отчаянные попытки вернуть утраченные позиции. Кроме этого, ополченцам приходится отбивать атаки на Углегорск, Чернухино и Лозовое. По данным штаба ДНР, после затяжных боев подконтрольные Киеву силовики уже отодвинуты от этих населённых пунктов. 
Александр Наумов, Артем Рассказихин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ