Киев наращивает группировку и готовит наступление на Донецк

Теги:  обстрел  Украина  жертвы  донецк

В Донбассе украинская армия вновь попыталась перейти в наступление. Силовики атаковали позиции ополченцев под Мариуполем. Как сообщают в Минобороны ДНР, ожесточенные бои завязались у поселка Широкино. Там также заявили, что располагают данными о том, что вооруженные силы Украины готовят наступление на Донецк и наращивают свою группировку. Ракетному удару подвергся Краматорск, в результате, по последним данным, погибло 12 человек.

Краматорск во вторник подвергся массированному обстрелу. По словам украинских властей, днем по городу выпустили 32 снаряда. Силовики поспешили заявить, что стреляли ополченцы из "Смерчей". В результате - восемь мирных жителей погибли, более 60  получили ранения. Силы самообороны уже доказали: их артиллерии в зоне обстрела не было и нет. А значит, ответственность за жертвы среди мирного населения целиком и полностью лежит на украинских военных.

Под мощным огнем украинской артиллерии который день находится и Донецк. По нему бьют из гаубиц и ракетных систем залпового огня. Один из снарядов повредил Петровский мост. По нему в город доставлялись продукты и медикаменты.

Снаряды несут страх и ужас. Женщины с детьми и старики стремятся укрыться в подвалах. Некоторые живут здесь неделями и даже месяцами. В одном из бомбоубежищ находятся 140 человек. В основном школьники, их родители и пенсионеры. Живут дружно. Хозяйство ведут вместе.

В ДНР накануне началась добровольная мобилизация. Власти говорят, что под ружье встанут порядка 100 тысяч человек. Это при том, что в ополчение не каждого берут.

Силы самообороны подчеркивают, что эта мера вынужденная, поскольку Киев продолжает бомбить города и поселки в регионе. Под обстрелами - школы, детские сады и больницы. В десятках городов сложилась катастрофическая гуманитарная обстановка. ООН призывает стороны к срочному перемирию. В докладе, опубликованном накануне говорится, что только на прошлой неделе в зоне конфликта погибли 263 мирных жителя, и почти 700 получили ранения. В то же время Всемирная организация здоровья  не исключает, что эти цифры  занижены. Реальные потери могут оказаться гораздо больше. Особенно если учесть, что Киев при обстрелах применяет запрещенные виды вооружений.

Мощным обстрелам накануне подверглись Горловка, Макеевка и Краматорск. Осложнилась обстановка под Мариуполем. Подконтрольные Киеву силовики заявили о начале наступательной операции на город Новоазовск и начали обстреливать жилые кварталы.

Мощным артобстрелам подверглось и село Брянка в Луганской области. На протяжении нескольких часов силовики из "Градов" и "Ураганов" били по домам мирных жителей, стремясь сровнять их с землей.

Накануне ополченцы заявили об окончательном закрытии "дебальцевского котла". В этом районе силовики предпринимают отчаянные попытки вернуть утраченные позиции. Кроме этого, ополченцам приходится отбивать атаки на Углегорск, Чернухино и Лозовое. По данным штаба ДНР, после затяжных боев - подконтрольные Киеву силовики уже отодвинуты от этих населённых пунктов.

Александр Наумов, Артем Рассказихин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ