Советник Порошенко предложил соглашаться на все, кроме суверенитета Донбасса

Советник президента Украины Сергей Куницын предложил идти на любые уступки самопровозглашенным Луганской и Донецкой народным республикам, кроме суверенитета. В качестве примера он привел Крым в 90-х годах, когда Киев предоставил полуострову автономию, а затем, усилившись, постепенно отобрал.

Советник президента Украины Сергей Куницын предложил идти на любые уступки самопровозглашенным республикам Донбасса, кроме суверенитета. Об этом, по данным ТАСС, он заявил в эфире телеканала "Украина".

"Реальная ситуация такова, что можно критиковать минские сделки, но очевидно, что они свою роль сыграли. Мы сегодня на них делаем упор. Мы около двух тысяч пленных поменяли. Я думаю, что на определенные уступки можно пойти. Я думаю, что можно согласиться на любые уступки оккупированным территориям, кроме суверенитета", - сказал он.

Как пример Куницын привел Крым в начале 90 годов. По его словам, тогда слабая украинская власть дала полуострову автономию, но затем, усилившись, постепенно ее отобрала.

"У нас тогда половина районов милиции и СБУ были - кто за Россию, кто за Украину. Но мы сохранили суверенитет Украины над Крымом благодаря тому, что мы дали Крыму автономный статус", - сказал советник.

Украинские эксперты сходятся во мнении, что переговоры в Минске - вынужденная мера для президента Петра Порошенко. Они считают, что Киев при первой возможности постарается вернуть контроль над юго-востоком. 

В комплексе "Дипсервис холл" в центре Минска во вторник началась встреча участников Контактной группы по Украине. В переговорах принимают участие экс-глава Украины Леонид Кучма, полпреды ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего, представитель ОБСЕ Хайди Тальявини и посол России в Киеве Михаил Зурабов. Встреча пройдет за закрытыми дверями. По результатам этого заседания будет приниматься решение о проведении встречи глав стран "нормандской четверки". Владимир Путин, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Петр Порошенко условились приехать в Минск уже в среду, если подготовка пройдет успешно. Ожидается, что после трехсторонней встречи Контактной группы в Минске встретятся помощники президентов стран "нормандской четверки".

Новости по теме
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ