Минск готовится к переговорам в "нормандском формате"

Теги:  Политика  переговоры  украина  донецк  луганск

В Минске в среду ожидается проведение саммита лидеров стран так называемой "нормандской четвёрки". Чтобы найти выход из украинского кризиса, в столицу Белоруссии должны приехать Владимир Путин, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Петр Порошенко. Эта встреча может подвести итог серии напряжённых многосторонних переговоров, которые активизировались в последнюю неделю.

Минск готовится к переговорам в так называемом "нормандском формате" между президентами России, Украины, Франции и Германии. Судя по тому, что белорусский МИД переполнен заявками от представителей прессы, к этому событию приковано внимание всего международного сообщества. Встреча на высшем уровне пройдет во второй половине дня во Дворце независимости.

В городе повышены меры безопасности. К примеру, ограничено время парковки в центре. Перекрыты некоторые улицы. Накануне в Минске прошло сразу несколько встреч, которые должны были подготовить почву для саммита 11 февраля. Самый большой резонанс вызвали переговоры контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. Переговорщиков ждали весь день, но собрались они только к девяти часам вечера. К прессе в аэропорту никто не подошел. Членов контактной группы прямо у самолетов встречал кортеж, который отвозил их в дом дипломатических приемов. Журналистов в этот раз было в несколько раз больше чем на предыдущих встречах. Но внутрь здания никого не пустили.

Переговоры проходили в закрытом режиме и продлились не долго. Но достаточно, чтобы полпреды ДНР и ЛНР представили новый проект военно-политического урегулирования ситуации на юго-востоке Украины. Спустя два часа из здания вышел Леонид Кучма в сопровождении Михаила Зурабова. Перед машиной они обняли друг друга, обменялись парой фраз и уехали. Затем место встречи покинули члены ОБСЕ. Последними, улыбаясь, к прессе вышли представители ЛНР и ДНР.

"Мы передали участникам трехсторонней контактной группы проект протокола, включающий комплекс мер по военному и политическому урегулированию. Стороны контактной группы взяли данный проект протокола и обещали дать ответ после перерыва", - заявил официальный представитель ДНР на переговорах Денис Пушилин.

Время для размышления стороны взяли до утра. По разным данным, в новом проекте отражены обязательные пункты о прекращении огня, отводе тяжелого вооружения и обмене пленными. А также краеугольные вопросы об отмене экономической блокады Донбасса объявленной Киевом, статусе республик и линии разграничения, которая за последнее время существенно увеличилась и больше не соответствует сентябрьским договоренностям. Причем, решать все эти проблемы необходимо комплексно.

Участники встречи возлагают большие надежды на переговоры контактной группы и глав государств "нормандской четверки". Поэтому ожидается принятие компромиссных решений.

Никита Васильев, Виктор Мальцев и Александр Козликин, "ТВ Центр", Минск, Белоруссия.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ