Киев использует трагедию в Краматорске, чтобы обвинить ополченцев

Теги:  обстрел  Украина  киев  жертвы  порошенко  краматорск  ополченцы

До 16 возросло число погибших от обстрелов в Краматорске, ранены 65 человек. Таковы последние данные. Этой ночью в город приехал Петр Порошенко. Украинский президент не упустил возможности и на английском языке на камеры иностранных журналистов обвинил в трагедии ополченцев. Хотя ещё накануне в Минобороны ДНР заявили, что у них нет оружия, из которого можно было бы обстрелять город. Всё это очень похоже на то, как Киев уже использовал в своих целях трагедию под Волновахой.

Жители Краматорска не сразу поняли, что кавалькада машин на улицах - президентский кортеж. Минувшей ночью Порошенко прилетел в город, где накануне погибли 15 и были ранены более 60 человек. Осмотрев места обстрела, направился в госпиталь в сопровождении толпы журналистов, среди которых явно было больше иностранцев. Свое видение случившегося президент Украины изложил по-английски. 
"Сепаратисты и террористы при поддержке России бьют по гражданским лицам, по их домам в мирном городе Краматорске, где нет военных объектов, а сам город находится почти в 50 километрах от линии фронта", - заявил президент Украины Петр Порошенко.
Трагедия в Краматорске разыгралась накануне около двух часов дня. Свидетели обстрела сразу поняли: основной удар пришелся на территорию аэропорта. Именно там находится штаб украинской армии в зоне АТО. Но когда разрывы переместились в жилые кварталы, в городе началась паника. На земле остались лежать погибшие. Скорая не справлялась с потоком раненых. Несколько ракет не разорвались и застряли в асфальте. Одна залетела на балкон жилого дома. Местные власти и военные еще только пытались разобраться, что случилось, а в Киеве Петр Порошенко уже давал комментарии и называл виновных, спустя всего 25 минут после обстрела.
"25 минут назад системой реактивного огня "Торнадо" в Краматорске был нанесен удар по нашему головному штабу антитеррористической операции", - заявил президент Украины Петр Порошенко.
Скоростью расследования различных инцидентов украинские власти никогда не отличались. А тут такая оперативность. Но многое становится на свои места, если вспомнить, что совсем недавно командование ополченцев предупреждало: Киев готовит провокации. И повод более чем удачный - назначенная на сегодня встреча "нормандской четвёрки" в Минске. Опыт подобных провокаций уже есть. Один из страшных примеров - гибель людей в автобусе под Волновахой. Тогда Киев изо всех сил пытался доказать, что это дело рук ополчения. Порошенко даже возил кусок обшивки в Мюнхен. Но независимые эксперты единогласно сходятся во мнении - автобус был не обстрелян, а подорван, чего по определению ополченцы не могли сделать на территории, подконтрольной силовикам. Как и в случае с обстрелом Краматорска. У армии ДНР попросту нет вооружения, которое способно достать до города.
"Расстояние ближайшее от Горловки до Краматорска порядка 50 километров. На видео, которое я лично смотрел очень долго, видны разряды "Градов". Вы знаете, что эти системы дальностью максимум 22 километра. Да, видно в земле торчит "Ураган". У него тоже самое - дальность 38-40 километров", - заявил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.
Украинские военные в краматорском штабе показывают элементы кассетных боеприпасов, которые, якобы остались после вчерашнего обстрела. Но кто применяет такие снаряды, как раз известно. И особенно хорошо это знают жители Донбасса.
"Последние доклады миссии ОБСЕ рисуют удручающую картину обстрелов украинскими силовиками Донецка и других населенных пунктов, которые находятся под контролем ополченцев, с использованием тяжелых и запрещенных вооружений. Тот факт, что наблюдатели фиксируют использование кассетных снарядов, уже стал обыденностью", - подчеркнул постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин. 
Но Киеву, судя по всему, этого мало. Верховная Рада в среду намерена принять обращение к США о поставках оружия.
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ