Американская армия нанимает носителей украинского языка

Теги:  Политика  обама  сша  армия  украина

В Конгрессе США готовятся принять закон о предоставлении военной помощи Украине. Документ составлен членами как Демократической, так и Республиканской партий. В случае его одобрения, решающее слово о поставках вооружений будет за президентом Бараком Обамой. Тем временем, в американской армии начинают срочно учить украинский язык.

В Львовской области Украины в окрестностях города Яворов десятки военных с нашивками армии США, пока это всего лишь учения - "Партнёрство ради мира", специальная программа НАТО. Правда, на востоке страны уже идут боевые действия - так называемая "антитерористическая операция" против населения Донбасса. И схемы, которые отрабатывают с украинскими солдатами американские инструкторы, позволяют понять, для чего нужны эти учения.
"Я специализируюсь на работе с молдаванами, украинцами и поляками. Утром мы вышли на открытую местность с целью добраться из пункта "А" до пункта "Б" в условиях напряжённой обстановки вокруг. Имеется в виду, что рядом могут находиться вооружённые сепаратисты", - заявил военный инструктор Вооружённых сил США Рамон Мартинес.
Учения завершаются, но профессиональных военных, родным языком для которых является английский, начинают неожиданно встречать под Донецком и Луганском.
Очередное подтверждение тому, что работать на Украине американская армия намерена серьёзно и долго, - по спецпрограмме Пентагона на военную службу набрано 100 носителей украинского языка. Особая важность программы подчёркивается как в её названии, так и в уникальных преференциях для поступающих на службу. От претендентов не требуется ни американского гражданства, ни даже вида на постоянное жительство в стране: "Приём на военную службу, жизненно важный для национальных интересов", – программа вербовки, с помощью которой неграждане могут поступить на военную службу на законных основаниях. Армия принимает на военную службу лиц, владеющих одним из 44 стратегических языков.
Программа существует с 2008 года. И до сих пор украинского языка в этом списке не было. Теперь это: "ключевая потребность армии на сегодняшний день". О планах Пентагона направить новую группу инструкторов для обучения бойцов Национальной гвардии пишет The Washington Times. Угроза Барака Обамы, размещённая в среду на сайте Белого дома, обретает всё больше конкретики: "Если Россия продолжит свои агрессивные действия на Украине, включая отправку войск, вооружений, финансирование и поддержку сепаратистов, цена за это для неё возрастёт".
Законопроект об оказании военной помощи Украине уже подготовлен в Конгрессе. В случае его принятия на обучение украинских военных и предоставление Киеву оружия будет выделен миллиард долларов.
Кирилл Парменов, Алексей Панин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ