Американская армия нанимает носителей украинского языка

В Конгрессе США готовятся принять закон о предоставлении военной помощи Украине. Документ составлен членами как Демократической, так и Республиканской партий. В случае его одобрения, решающее слово о поставках вооружений будет за президентом Бараком Обамой. Тем временем, в американской армии начинают срочно учить украинский язык.

В Львовской области Украины в окрестностях города Яворов десятки военных с нашивками армии США, пока это всего лишь учения - "Партнёрство ради мира", специальная программа НАТО. Правда, на востоке страны уже идут боевые действия - так называемая "антитерористическая операция" против населения Донбасса. И схемы, которые отрабатывают с украинскими солдатами американские инструкторы, позволяют понять, для чего нужны эти учения.
"Я специализируюсь на работе с молдаванами, украинцами и поляками. Утром мы вышли на открытую местность с целью добраться из пункта "А" до пункта "Б" в условиях напряжённой обстановки вокруг. Имеется в виду, что рядом могут находиться вооружённые сепаратисты", - заявил военный инструктор Вооружённых сил США Рамон Мартинес.
Учения завершаются, но профессиональных военных, родным языком для которых является английский, начинают неожиданно встречать под Донецком и Луганском.
Очередное подтверждение тому, что работать на Украине американская армия намерена серьёзно и долго, - по спецпрограмме Пентагона на военную службу набрано 100 носителей украинского языка. Особая важность программы подчёркивается как в её названии, так и в уникальных преференциях для поступающих на службу. От претендентов не требуется ни американского гражданства, ни даже вида на постоянное жительство в стране: "Приём на военную службу, жизненно важный для национальных интересов", – программа вербовки, с помощью которой неграждане могут поступить на военную службу на законных основаниях. Армия принимает на военную службу лиц, владеющих одним из 44 стратегических языков.
Программа существует с 2008 года. И до сих пор украинского языка в этом списке не было. Теперь это: "ключевая потребность армии на сегодняшний день". О планах Пентагона направить новую группу инструкторов для обучения бойцов Национальной гвардии пишет The Washington Times. Угроза Барака Обамы, размещённая в среду на сайте Белого дома, обретает всё больше конкретики: "Если Россия продолжит свои агрессивные действия на Украине, включая отправку войск, вооружений, финансирование и поддержку сепаратистов, цена за это для неё возрастёт".
Законопроект об оказании военной помощи Украине уже подготовлен в Конгрессе. В случае его принятия на обучение украинских военных и предоставление Киеву оружия будет выделен миллиард долларов.
Кирилл Парменов, Алексей Панин. "ТВ Центр".
Новости по теме
Военнослужащие армии США
Военнослужащие армии США
Здание Конгресса США
Здание Конгресса США
Военослужащие сил НАТО
Военослужащие сил НАТО
Президент США Барак Обама
Президент США Барак Обама
Статья о наборе в американскую армию
Статья о наборе в американскую армию
Военнослужащие армии США
Военнослужащие армии США
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение