Власти Украины готовы ввести военное положение в стране

Президент, правительство и парламент Украины единогласно поддержат введение военного положения в стране, заявил Пётр Порошенко. По словам украинского лидера, он не будет тянуть с этим решением в случае эскалации конфликта на востоке страны.

Высшее руководство Украины единогласно готово ввести военное положение в стране в случае эскалации конфликта в Донбассе. Об этом заявил президент Украины Пётр Порошенко в ходе заседания кабинета министров, сообщает "Интерфакс".

"И я, и правительство, и Верховная Рада готовы к принятию решения о введении военного положения на всей территории Украины. И я ни в коем случае не буду тянуть с этим решением, если безответственные действия агрессора приведут к серьезной дальнейшей эскалации конфликта. Я уверен в том, что наша страна сможет себя защитить", - сказал Порошенко.

По его словам, Украина должна готовиться и к миру, и к войне: "Я думаю, что, к сожалению, нам надо быть готовыми к обоим вариантам - и к миру (и я и вся украинская делегация будем делать все для этого), и к тому, чтобы защищать страну".

Он призвал военное руководство Украины усилить обеспечение армии: "Никакой паники, которую враг пытается развернуть смс-сообщениями по телефону, раздачей разных каналов о том, что якобы кто-то в котле, и что надо бежать, и что нас бросили - все с точностью наоборот. Мы за мир, надо дать по зубам - мы дадим по зубам, надо защищать свою землю - будем делать это до последнего".

Порошенко назвал федерализацию "семенами, которые не приживутся на украинской почве". По его словам, децентрализация, проект которой разрабатывают киевские власти, не имеет ничего общего с федерализацией.

Вместе с тем, как сообщает ТАСС, Порошенко пообещал территориальным общинам предоставить такие же права, какие существуют в федеративной России: "Украина была, есть и будет унитарным государством. Это полностью отвечает отношению украинского народа. Я говорил, что более 85% твердо стоят на позициях унитарного государства: Руководство государства исходит именно из этой позиции украинского народа. Идеи федерализации нам назойливо пытаются экспортировать из соседнего государства: Я готов принять любой механизм предоставления прав территориальным общинам, которые есть в федеральной России, но прежде чем учить кого-то, посмотрите на себя".

Некоторое время назад в интервью испанским СМИ Порошенко заявил, что в случае обострения конфликта на востоке Украины президент страны он готов ввести военное положение.

"Если конфликт продолжит нарастать, то я готов объявить военное положение по всей стране, и парламент его поддержит", - сказал Порошенко.

При этом рассказал, почему не идёт на соответствующий шаг сейчас: "Это будет означать ограничение демократии и свободы, будет угрожать развитию экономики".

Стоит отметить, что ранее Порошенко выступал против введения военного положения.

Новости по теме
Президент Украины Петр Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко
Последствия обстрела Краматорска
Последствия обстрела Краматорска
Пётр Порошенко на месте обстрела в Краматорске
Пётр Порошенко на месте обстрела в Краматорске
Последствия обстрела Краматорска
Последствия обстрела Краматорска
Митинг в Краматорске
Митинг в Краматорске
Антивоенный митинг в Краматорске
Антивоенный митинг в Краматорске
Антивоенный митинг в Краматорске
Антивоенный митинг в Краматорске
Митинг матерей против мобилизации в Краматорске
Митинг матерей против мобилизации в Краматорске
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение