По Большому театру можно прогуляться, не вставая из-за компьютера

Теги:  Культура  театр  интернет  большой театр  экскурсия

В Большой без билета. Осмотреть все помещения главного театра страны теперь можно, не выходя из дома. В Интернете появился специальный сайт, где каждый посетитель сможет не только осмотреть всё пространство зала, но и заглянуть за кулисы. Еще одним приятным дополнением стало появление трех интерактивных выставок об истории театра.

Сверхвозможности появились у посетителей Большого. Театр теперь доступен в новом формате - виртуально. 
"Многие мечтали побывать в Большом театре, а теперь сделать это гораздо проще – для этого даже не надо приезжать в Москву. Для этого надо просто включить компьютер, зайти на соответствующие сайты и побывать в Большом театре", - рассказал генеральный директор Большого театра России Владимир Урин.
Виртуальная экскурсия по зданию театра и новой сцене готовилась несколько месяцев – около 40 часов кропотливой съемки и обработки фотографий. Теперь во время интернет-прогулки можно заглянуть туда, куда раньше посторонним вход был закрыт.
"Репетиционная сцена – это то, где создается творчество, где все происходит. Это верхний ярус репетиционной сцены, и мы с вами можем увидеть рабочее место", - рассказывает менеджер по связям с общественностью компании-разработчика программного обеспечения Светлана Анурова.
Новый проект включает и три цифровые выставки. На одной из них – старые снимки тетра. Их можно сравнить с современными интерьерами, ведь после недавней реставрации воссоздан оригинальный внутренний облик Большого, каким он был в XIX веке. Современные технологии оцифровки позволяют в деталях рассмотреть живопись и орнамент на стенах.
Виртуальный тур дает полное ощущение присутствия. Например, можно рассмотреть знаменитую хрустальную люстру или заглянуть в оркестровую яму. 
Еще одна выставка рассказывает о легенде Большого – художнике Федоре Федоровском. Здесь – его эскизы костюмов, декораций и занавесов. И в отдельной экспозиции – только сценические наряды. Всего в музее театра – их около трех тысяч, а в виртуальном обозрении – только 50. Зато каждый – маленький шедевр. 
В этих костюмах выходили на сцену Галина Вишневская, Ирина Архипова и Елена Образцова. На наряды нашивались настоящие камни, самый тяжелый костюм весит 36 килограммов. Большой уже доступен для виртуальных посетителей. Попасть на экскурсию можно с любого устройства, на котором есть Интернет. 
Наталья Тарасова, Дмитрий Шаракин и Эмиль Валишин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ