Лавров: путь к миру лежит через диалог Киева и Донбасса

Теги:  Политика  мид  лавров  переговоры  россия  украина

Сергей Лавров заявил, что в Москве уверены, что переговоры по Украине завершаться политическим урегулированием. При этом, он подчеркнул, что путь к миру лежит через диалог между Киевом и руководством ДНР и ЛНР.

В Москве уверены, что переговоры по Украине завершатся политическим урегулированием. В среду об этом заявил глава российского МИД Сергей Лавров на совместной пресс-конференции со своим греческим коллегой. Как подчеркнул министр иностранных дел России, путь к миру лежит через диалог между киевскими властями и представителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик. При этом, Сергей Лавров выразил недоумение по поводу того, что Киев пытается сделать вопрос восстановления контроля над границей главным пунктом переговоров "нормандской четверки". Договариваться о мониторинге участков границы, находящихся под контролем ополчения, украинские власти должны непосредственно с Донецком и Луганском, подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства.

"Я сильно сомневаюсь, что в разгар боевых действий, когда предпринимаются попытки сейчас со стороны украинских властей улучшить свое положение на земле, военное положение, видимо, в расчете использовать это затем на минской встрече, - я не вижу, как могут представители Луганска и Донецка согласиться на то, что контроль над границей должен быть восстановлен и установлен в качестве самого главного пункта, в качестве предварительного условия всего остального. Главное, по нашему убеждению, - это выполнять минские договоренности, в которых говорится о необходимости обеспечения законодательным путем особого статуса территорий на Донбассе, предоставлении гарантий безопасности органам власти, которые будут там избраны, а также о необходимости амнистии и прекращения преследования всех участников событий на юго-востоке Украины", - заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ