На ступенях Ленинской библиотеки поселились бездомные

Теги:  Москва  бездомный  библиотека

На гранитной лестнице возле Библиотеки имени Ленина поселились бездомные. Сначала они просто отдыхали на ступенях, а затем решили обосноваться как следует и соорудили для себя навес из подручных материалов.

Со стороны это напоминает свалку, но, если приглядеться - это ночлежка для бомжей. Посетители главной библиотеки страны эту картину наблюдают из года в год.

Квадратных метров не много, зато в самом сердце столицы. От снега и дождя спасает кусок полиэтилена. От холода - сожители и вентиляция из метро - решетка заменяет пол. Впрочем, хозяева оказались негостеприимными - говорить отказываются, лица прячут в одежду. Обосновались здесь еще несколько лет назад. Но переехать насовсем отважились совсем недавно.

Картину скромной ночлежки дополняет соответствующий запах. Посетители библиотеки жалуются охране, охрана вызывает полицию, бродяг выгоняют, но ненадолго.

Днем - отдых и свободное время - набраться сил и, если повезет, выпросить мелочь на водку. Ночью место дислокации меняется - дружно отправляются на вокзал. Но каждое утро возвращаются. Ведут себя по большей части спокойно. К знаниям не тянутся - читальный зал не штурмуют, да и к посетителям не пристают.

Картина скромного быта иногда вызывает даже жалость - некоторые приносят продукты или теплые вещи зимой. Заглядывают на Моховую и социальные службы. Но ехать в приюты для бездомных бродяги отказываются. То ли стыдно, то ли плотный график не позволяет. Не смущает их и отсутствие туалета - на платный денег нет, а лестница библиотеки все стерпит.

Сколько еще ступеньки "Ленинки" будут привлекать подобных посетителей, судить не берется никто. Говорят только летом, когда тепло, у здания библиотеки они почти не появляются.

Денис Федоненков, Николай Жуков, Сергей Голиков. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ