Еврокомиссия примет решение о финансовой помощи Греции 16 февраля

Теги:  греция  Экономика  европа

В Брюсселе на внеочередной встрече Еврогруппы обсуждается экономическая ситуация в Греции. Чтобы удержать страну в еврозоне, ЕС готов пойти на уступки и выделить помощь. Однако уже известно, что принятие каких-либо конкретных решений отложили до 16 февраля. В среду же греческий парламент выразил вотум доверия правительству, после чего кабинет приступил к работе.

Выступления греческого премьера Ципраса в парламенте ждали с особым вниманием. Оппозиция готовилась биться до последнего и собирала голоса против поддержки нового политического курса.

"На карту сейчас поставлено слишком многое. Но мы не позволим нашей стране разбиться о камни. Мы будем защищать европейский путь до последнего", - заявил депутат парламента Греции Яннис Трагакис.

Но перевес все же на стороне проправительственной коалиции. Депутаты выносят новому кабмину во главе с премьером Ципрасом вотум доверия, а фактически выдают карт-бланш на проведение реформ.

"Наша страна, давно не подававшая голоса, наконец, защитила свое право идти собственным путем. И бороться за свое будущее", - заявляет министр труда Греции Панос Скурлетис.

Номером один в списке значится отказ от политики жесткой бюджетной экономии. В обмен на кредиты от ЕС Греция подняла налоги, заморозила пенсии, урезала затраты на образование и медицину. Но легче Афинам не стало: падение производства, рост безработицы. Экономика едва дышит под бременем госдолга. В 2014 году он вырос до 185% ВВП. Чтобы выплатить такую сумму, потребуется еще не один десяток лет жить фактически "впроголодь". Мириться с этим новые власти не намерены. Греция отказывается продлять кредитную программу Евросоюза и требует реструктуризации долга.

"Новое правительство обещает проводить реформы, в которых Греция действительно нуждается. На которые предыдущее правительство не осмелилось. А мы в состоянии. Потому что не имеем связи с прошлым и зависимости от экономической элиты", - объясняет премьер-министр Греции Алексис Ципрас.

Давление на греческое правительство сильнее с каждым днем. Пока глава организации экономического сотрудничества уговаривал нового премьера не горячиться с реформами, Брюссель вызвал на ковер министра финансов Греции. За брутальный имидж греки уже прозвали Варуфакиса "крепким орешком". Но в Брюсселе идти на уступки Афинам там явно не намерены. Сложности с экономикой сейчас у целого ряда стран еврозоны. И если списать долги одним, где гарантии, что остальные не потребуют того же.

"Европа вынуждена воспринимать их действия, как часть более широкого процесса. Не дай Бог, все разбегутся. А с другой стороны, если жестко грекам противостоять, вот тогда им придется выходить из Еврозоны, а потом  и из Евросоюза. Но это их вынудят. Сознательно такой задачи не стоит. Это скорее задача такого политического маленького-маленького шантажа", - полагает политолог Дмитрий Журавлев.

Козыри для этого у Греции все-таки есть. Тот же возврат к драхме обернется резким падением курса евро. Доверие к европейской экономике на финансовых рынках и так снижается. Котировки акций перед нынешней встречей министров финансов уже пошли вниз. Нервирует Брюссель и попытка Греции заручиться поддержкой России. Афины, хоть и поддержали продление санкций в отношении Москвы, категорически против новых ограничений.

Рассматривает Греция и возможность попросить у России финансовой помощи, обещая в обмен стать  верным союзником в Европе. Брюссель от официальных комментариев воздерживается. Но уже намекнул: сор из пока еще общего европейского дома там выносить не хотят. И продолжат консультации по вопросам новой программы поддержки для Афин.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Новости по теме Греческий кризис

Другие новости

В других СМИ