Лидеры ДНР и ЛНР не подписали документ "нормандской четвёрки"

Теги:  Политика  путин  меркель  переговоры  украина  олланд  донецк  луганск  порошенко

Продолжается переговорный марафон с участием лидеров стран "нормандской четверки " в Минске. Владимир Путин, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Пётр Порошенко без перерыва на сон обсуждают пути выхода из украинского кризиса. Как стало известно, лидеры ДНР и ЛНР отказались подписывать документ, согласованный "нормандской четверкой".

Главная последняя новость заключается в том, что переговоры "нормандской четверки" продолжаются. Это официально подтвердили главы внешнеполитических ведомств. Дело в том, что утром переговоры зашли в тупик, и лидеры стран России, Украины, Германии и Франции на некоторое время покинули зал переговоров. Журналисты ждали какого-то итогового подхода, а из представителей государств, к журналистам подошел только Петр Порошенко. Он заявил, что предложенные Россией условия Украину не устраивают. Также появилась информация, что должны были подписать какой-то итоговый документ, однако потом эти данные опровергли.

В то время, как лидеры стран покинули зал переговоров, из Дворца независимости в дом дипломатических приемов поехал Владислав Сурков. Вместе с ним туда прибыли главы народных республик Игорь Плотницкий и Александр Захарченко. Там всю ночь также проходила параллельная встреча Контактной группы. Им представили тот план, который был выработан "нормандской четверкой", но представители ДНР и ЛНР отказались его подписать.

Несмотря на то, что встреча "нормандской четверки" проходила в закрытом режиме, за ходом переговоров наблюдало все международное сообщество. Во Дворце независимости итоговых результатов дожидались около 500 журналистов. Большие надежды на переговоры возлагали и политологи, ожидая, что "нормандской четверке" удастся сделать важный и решительный шаг в урегулировании украинского кризиса.

Накануне в Минск первым прибыл Петр Порошенко. Поправляя пиджак и улыбаясь, он непринужденно прошел по красной дорожке. Вслед за Порошенко приехал совместные французско-германский кортеж Франсуа Олланда и Ангелы Меркель. Самая теплая встреча прошла между президентами союзных государств. Владимир Путин и Александр Лукашенко, обнявшись, прошли в зал переговоров, где их ждали остальные участники встречи. Главе Белоруссии пришлось приложить немало усилий, чтобы Порошенко пожал руку российскому президенту.

После двух часов непринужденного общения главы стран "нормандский четверки" вышли к прессе для протокольной фотографии, а затем продолжили переговоры. Всю ночь журналисты ловили любое слово произнесенное главами внешнеполитических ведомств. Они периодически проходили мимо прессы. Украинский министр назвал встречу трудной. Его российский коллега был немногословен, оценив переговоры емким словом "супер".

Утро журналисты встречали, сидя на мраморном полу в фойе дворца. Организаторы встречи в Минске сделали всё, чтобы избежать утечек информации о ходе переговоров. Из-за закрытых дверей периодически выходили члены "нормандской четверки", но к репортерам не приближались. Эта встреча длилась рекордное время. Ее итогов ждали во всем мире и в первую очередь в доме дипломатических приемов в Минске, где возобновила свою работу Контактная группа. Переговорщики собрались примерно в 9 вечера, чтобы продолжить обсуждение предложения полпредов самопровозглашенных республик. Они представили новый проект военно-политического урегулирования украинского кризиса, предполагающий комплексное решение вопросов. И этот документ теперь будет дополнен решениями "нормандский четверки".

Никита Васильев, Виктор Мальцев и Александр Козликин, "ТВ Центр", Минск, Белоруссия.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ