Поток беженцев из Косова вырос в несколько раз

Теги:  В мире  косово  европа  беженцы

На границах европейских стран с частично признанной Республикой Косово бьют тревогу. За последние месяцы в несколько раз возрос поток беженцев - люди снимаются с мест, отчаявшись найти на родине хоть какую-то работу. По оценкам ряда аналитиков, страна фактически является банкротом, ситуация критическая. А в единой Европе по-прежнему делают вид, что в Косове процветает демократия.

Милые девушки на улицах города раздают прохожим листовки. Молодые люди улыбаются, читают. Но призывы не покидать страну для многих из них остаются красивой риторикой. В последние месяцы поток беженцев из Косова увеличился в несколько раз.
"Поводов для эмиграции много, но это небезопасно. Мы решили донести до людей, как минимум, десять причин не уезжать из страны: перечисляем опасности, рассказываем, что ждёт мигрантов в странах ЕС, и как их могут оттуда депортировать. Европа помогла нам однажды, но не может помогать нам всегда и во всём. Нам не убежать от самих себя", - говорит активист движения против эмиграции Блерина Красничи.
Тоже на улице, но уже без улыбки уговаривает не уезжать соотечественников президент частично признанной республики.
"Вы должны помнить, где мы были 15 лет назад. Я могу понять ваше отчаяние, но мы не можем терять наших граждан", - подчеркнул президент Республики Косово Атифете Яхьяга.
Но многие почему-то уверены: раньше было лучше. Власть думает только о себе. А Европа бросила на произвол судьбы. Семь лет "независимости" для этих людей - это потеря работы, рост цен, коррупции, бандитизма. Каждый пятый живёт на один евро в день.
"Мы живём в ожидании пособий, другого дохода нет. На прошлой неделе мне было почти нечем кормить детей - можете сходить ко мне домой и посмотреть! У людей нет работы, а в правительстве говорят: "Не покидайте страну!" Но я уеду сегодня же вечером", - заявил житель Косова Басри Адеми.
"Там, в Венгрии они могут меня даже убить. Только пусть не возвращают обратно в Косово, потому что здесь вообще ничего нет!" – сетует житель Косова Газменд Джема.
Тревогу бьют в Австрии, Венгрии, Германии. Ежемесячно в страны ЕС правдами и неправдами прибывают по 30 тысяч косовских албанцев. Международные патрули усилены на сербской границе.
"Как руководитель полиции Сербии, могу заявить: мы ожидаем помощь коллег из Германии и Австрии, которые будут работать на границе. Мы испытываем огромное давление со стороны незаконных мигрантов и совместными усилиями постараемся минимизировать эту проблему", - отметил руководитель полиции Сербии Милорад Вельович.
Но даже сейчас, когда европейский проект под названием "Республика Косово" вот-вот потеряет шестую часть своего населения, о проблеме говорят только в страдающих от наплыва беженцев странах ЕС.
"Это европейская проблема, европейская ответственность и реагировать на неё нужно на уровне Европейского союза", - уверен министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто.
Но Брюссель безмолвствует. Европолитики заняты: в работе новый интересный проект под названием "Украина".
Кирилл Парменов, Алексей Панин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ