Шестилетнему Шамилю из Уфы срочно требуется пересадка костного мозга

Теги:  деньги  твц  болезнь  Благотворительность

Благотворительный фонд "Подари жизнь" вместе с телеканалом "ТВ Центр" собирает средства для спасения шестилетнего Шамиля из Уфы. Осенью прошлого года малышу поставили страшный диагноз - рак крови. Он уже перенес сложнейший курс химиотерапии, но этого оказалось недостаточно. Сейчас мальчика готовят к срочной операции по пересадки костного мозга. Донора удалось найти в Германии, а значит, нужны большие деньги на трансплантацию.

Он похож на маленький вихрь - постоянно в движении. Приёмы кунг-фу выучил, насмотревшись мультфильмов, и теперь поражает мастерством публику. Он жить не может без общения и всегда в гуще событий. 
А еще, как и все мальчишки, шестилетний Шамиль Галлямутдинов из Уфы обожает машинки. Возводит игрушечные дворцы и замки. И, конечно, мечтает в будущем, когда вырастет, строить уже настоящие дома.
"Большие, красивые и многоэтажные. Только выздороветь надо", - говорит Шамиль Галлямутдинов.
Когда в мае прошлого года такой веселый и подвижный ребёнок стал буквально таять на глазах, мама и бабушка забили тревогу. 
"Он начал худеть, стал выборочно кушать, то голова болит, то в садик идём мы полдороги дойдем: "Бабушка, - говорит, - я устал", - рассказывает бабушка Шамиля Альфира Галлямутдинова.
Его лечили сначала в родной Уфе. А с октября он в Москве. Только в центре детской гематологии и онкологии поставили правильный диагноз: рак крови - острый миелобластный лейкоз. Крайне редкий случай. Большой риск рецидива, одной химиотерапии недостаточно, и единственный шанс на выздоровление - пересадка костного мозга. Вот только полностью совместимого донора еще нужно найти. 
"Мы не подошли как родственные доноры, да. И вот нашелся неродственный донор. Это такой шанс", - радуется мама Шамиля Роза Галлямутдинова.
Это действительно редкий счастливый случай - подходящего донора нашли в Германии, благодаря международному банку доноров костного мозга. Однако, чтобы операция состоялась, требуется 22 тысячи евро.
"Сдача костного мозга, крови донором является бесплатной процедурой, и само лечение в нашем центре - тоже бесплатно. Но поиск и активация этого донора и привоз костного мозга сюда в Россию стоит больших денег", - отметила врач ФНКЦ ДГОИ им. Д. Рогачева Татьяна Салимова.
Таких денег в семье нет. У Шамиля только мама, которая была вынуждена оставить работу, чтобы ухаживать за сыном, и дедушка с бабушкой - обычные пенсионеры. Мальчик уже перенес два курса химиотерапии. И, как говорят врачи, сейчас очень важно не опоздать с проведением операции. 
"Сейчас нам удалось достичь ремиссии по его заболеванию, то есть сейчас лейкоз немножко отступил, то есть эти плохие бластные клетки, которые у него были в костном мозге, они ушли, но чтобы закрепить эту ремиссию, чтобы дать ему шанс на жизнь, нам обязательно нужна трансплантация", - подчеркнула врач ФНКЦ ДГОИ им. Д. Рогачева Татьяна Салимова.
"Вся наша мечта, чтобы здоровыми в Уфу обратно приехали", - говорит бабушка Шамиля Альфира Галлямутдинова. 
Операция назначена на 18 февраля. Помочь Шамилю может любой. Абонентам МТС, Билайна, Мегафона и Теле2 для этого достаточно отправить sms на номер 6162. Сумму, которую готовы пожертвовать на лечение, в sms нужно написать цифрами. Если деньги удастся собрать, у Шамиля появится шанс вылечиться, вырасти и строить, как он и мечтает, настоящие большие дома для неравнодушных людей. 
Юлия Богоманшина, Дмитрий Шаракин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ