Более 30 тысяч человек попали в зону риска на Дальнем Востоке

Теги:  Общество

Уровень Амура около Хабаровска в воскресенье достиг исторического максимума. Вода продолжает стремительно прибывать. В зоне риска - более 30 тысяч человек. К рекордной отметке уровень реки приближается и в Еврейской автономной области. Наиболее сложная обстановка по-прежнему сохраняется в Амурской области. Всего на Дальнем Востоке эвакуировано более 17 тысяч жителей. Ежедневно в регион прибывают новые силы армии и МЧС.

Уровень Амура в воскресенье превысил исторический максимум - более шести с половиной метров. И вода продолжает прибывать. Хабаровск под угрозой полного затопления - МЧС и военные спешно возводят дамбы. Тысячи мешков с песком уложены на набережной реки. Одновременно продолжается эвакуация жителей с острова Большой Уссурийский. Там дежурят спасатели на катерах, чтобы вывезти тех, кто до последнего не хочет покидать своё имущество. Чтобы обеспечить жителей и военных питьевой водой, в Хабаровском крае, а также в Амурской и Еврейской автономной области развёрнуты пункты водоочистки.

По словам местных жителей, такого в Хабаровске не было уже более 100 лет. В конце XIX века Амур поднялся до 642 см. Согласно прогнозам, пик наводнения придется на период с 20 по 25 августа.

Михаил Ташматов, начальник Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю:
- По данным гидрологов, продолжается подъем уровня воды. В среднем идет где-то 10-15 см. Максимальный уровень на сегодняшний день, который нам по прогнозу дают гидрологи будет составлять семь метров.

В 30 км от Хабаровска село Корсаково почти полностью ушло под воду, 66 человек эвакуированы. В основном здесь дачные участки. Поэтому люди приезжают оценить ущерб, спасти уже ничего не получится.

Светлана Семенихина:
- Все пострадало, все строения, все плавает. Все перевернулось, колодец, сарай. У людей по первый этаж затоплены дома.

Галина Гвоздева:
- Все осталось под водой. Гладиолусы вытащила, а и помидоры, и картошка - все там.

По словам экспертов, пик наводнения придется на период с 20 по 25 августа. Уровень воды может подняться до семи метров. И это при том, что лимит безопасности уже исчерпан.

Продолжается спасение жителей острова Большой Уссурийский, расположенного напротив города. В ближайшее время он может полностью уйти под воду. Там остается примерно 150 человек, которые отказываются от эвакуации. В ближайшее время, предупреждают спасатели, остров может полностью уйти под воду.

Диана Молоткина:
- У нас кошки, собаки, я не хочу просто от сюда уезжать, потому что не хочу бросать своих животных. Я буду жить на чердаке со своими кошками, собаками. Восемь-девять метров будет - мне наплевать. Я подниму кошек, собак выше. Мне наплевать на холодильники, лишь бы со своими животными.

Насосные станции, запасы бутилированной воды - подкрепление из центрального региона и Сибири. Одна за другой в Хабаровске "вырастают" водоналивные дамбы. Рукав 25 метров длиной разворачивается за четверть часа и заменяет тысячу мешков с песком. Но прибрежные окраины города все равно подтапливает.

Михаил Ташматов, начальник Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю:
- На сегодняшний день уровень Амура, по последним данным, составляет 647 см. Вода, к сожалению, продолжает прибывать.

Зажатым словно в тиски между Амуром и Зеей остается Благовещенск. Уровень в полтора раза выше критического. Местные жители, как бы не замечая стихии, продолжают гулять по уже обвалившейся набережной.

Каждый день Амурская область уходит под воду еще на 20 см. В селе Владимировка спасатели эвакуируют даже тех, кто поначалу решил пережить потоп на вторых этажах своих домов.

Всего в Приамурье затоплено больше сотни населенных пунктов, более 31 тысячи человек. Повреждено 500 км дорог и 64 автомобильных моста.

На пути "большой воды" только две ГЭС - Зейская и Бурейская. Обе уже на пределе. Водохранилища наполняются до критических отметок, поэтому объем сбросов воды постоянно увеличивается. Впрочем, примерно третья часть стоковых вод формируется на территории Китая. Там в зоне подтопления уже три с половиной миллиона человек. Китайские гидротехнические сооружения исчерпали все резервы. Если соседи сбросят в Амур свою воду, уровень рек в дальневосточном регионе вырастет еще в полтора раза.

Михаил Шекоян, Никита Васильев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ